Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • eewwewrerwwww_p66258
  • ytrerweee_p51579
  • rtherwrehte_p26978
  • ytrtewqewr_p28134
  • theeee234_p70749

Чтобы насладиться творчеством народных талантов Кочкуровского района, саранская публика начала собираться в РДК ещё за час до начала концерта.

- Надо же! Как филигранно сделано! – ахали зрители в фойе, глядя на фантазийные дизайнерские куклы сабаевского флориста Ольги Семенчук, чьи работы впервые попали на республиканский фестиваль «Шумбрат, Мордовия!» и буквально заворожили своей изысканностью.

Приверженцы модного стиля хай-тек сразу заинтересовались анималистическими фигурами и барельефами, созданными красномайским строителем Сергеем Чиряевым. Детвора с любопытством разглядывала симпатичные керамические сувениры Надежды Дворянцевой и её учениц. Мальчишки обступили тавлинского резчика Евгения Миронова, который вместе со своим 13-летним учеником Максимом Терентьевым прямо в фойе превращал липовые чурочки в священных коней. Городские барышни столпились вокруг мураньской пенсионерки Раисы Кильдюшкиной, ловко скручивавшей овечью шерсть в нить, и любовались, как семилейский библиотекарь Любовь Авдюшкина и её 6-летняя дочка Даша перематывают пряжу. А особым спросом пользовались разнообразные корзины. Их тут же из ивовых прутьев плели сабаевские мастерицы Наталья Бигачева и Татьяна Цыпкайкина. 

Кстати, пока на сцене выступали артисты другого района, в холле первого этажа примостившись на мягких пуфиках, словно на сельской завалинке, тихо и очень душевно пели кочкуровские пенсионеры. И если честно, именно тут ощущалась настоящая глубина и искренность народного творчества.

Впрочем, и своей сценической программой кочкуровцы по-хорошему удивили. Начали программу красочным театрализовано-хореографическим прологом, в котором ярко и лаконично рассказали о традиционной крестьянской жизни, испокон веков разворачивающейся по сценарию природы и подчинённой смене времён года.

Этническим колоритом наполнили атмосферу бабушки Новопырменского ансамбля «Гайги вайгель», разыгравшие фрагмент свадебного эрзянского обряда. И так это задорно и весело они преподнесли, что, право, не верилось в пенсионный возраст сельских артисток. Как по-молодому звенели счастьем их голоса и искрились радостью глаза! И зрители, практически до отказа заполнившие тысячный зал, невольно ощутили себя причастными к свадебному обряду. 

Эстафету национальной самобытности продолжили артистки фольклорного коллектива «Норовава» из с. Старые Турдаки решившие на исходе осени совершить «Тундонь ильтямо» («Проводы весны»).

И в тон взрослым этническую тему подхватили ребята из танцевальных «Задоринок», исполнившие хореографически стилизованные «Налксемат» («Игры»).

Впрочем, на кочкуровской земле живут и трудятся представители различных национальностей. Потому народные таланты пели на разных языках.

О единстве славянских народов через сербскую песню о вере напомнил сабаевский ансамбль «Виринея». Но слушателей, пожалуй, больше всего поразил живой аккомпанемент на настоящих гуслях (!).

Уроженка Татарского Умыса Нурджихан Семаева под дружные аплодисменты зала спела эстрадный хит «Су буенда учак яна».

Семейный дуэт сабаевских супругов Татьяны и Алексея Владимировых и их 5-летний сын Федор лихо исполнили старинную казацкую «И шли тучи».

К слову, юные сельчане готовы дать фору опытным артистам их ансамблей «Сударушка», «Вастома», «Раздолье», «Русская душа». 13-летний Илья Кузьмин буквально до слез растрогал слушателей, без пафоса и проникновенно прочитав стихотворение Г. Гребенцова «О России». На «ура!» зрители приняли кокетливый танец «Уморилась» семилейских первоклашек. А 5-летняя солистка Кира Елаева своим артистизмом и непосредственностью завоевала всеобщие симпатии и громкое «Браво!» от сидевших на галёрке меломанов.

В дань Году театра взрослые кочкуровцы сыграли ироничный этюд, развеселив публику романтическими беседами о звездах и залитым соляркой ватнике. А ребята-актёры театра кукол «Теремок» «сводили» городских зрителей «В гости к Яге», на несколько минут заставив дядей и тетей ощутить себя детьми.

Финальную песню «Край родной» зал слушал, аплодируя, стоя. Каждый невольно думал о своей малой родине и большой великой России. 

Как отметила глава района Светлана Герасимова, в программе были заняты кочкуровцы самых разных профессий – агрономы, механизатор, врачи, учителя, электрогазосварщик, кондитеры и др. И постановку осуществляли самостоятельно, без  приглашенных режиссёров.

- За долгую историю проведения фестиваля многое изменилось у нас в экономике и социальной инфраструктуре. Но кочкуровцы и раньше и теперь стараются сохранять и развивать самобытрую национальную культуру, - подчеркнула Светлана Герасимова. – Не случайно к нам в Подлесную Тавлу на «Зов торамы» ежегодно едут многие тысячи туристов не только из разных уголков России, но и других стран.  

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Фото: Ольга КИРЕЕВА.

 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru