ruenfrdeitptes
  • «Шоколадные витамины» согрели и вылечили саранских читателей
  • «Шоколадные витамины» согрели и вылечили саранских читателей
  • «Шоколадные витамины» согрели и вылечили саранских читателей
Презентация первой книги новой серии «Витамины для души» с вкусным названием «Шоколадное настроение» привлекла интерес самой разной саранской публики. Презентация первой книги новой серии «Витамины для души» с вкусным названием «Шоколадное настроение» привлекла интерес самой разной саранской публики. 

Некоторые читатели на встрече с авторами сборника – Татьяной Чернецкой и Натальей Шумак - вспомнили, как "энное" число лет назад познакомились с юной Наташей, очень неординарной, творчески и по-человечески энергичной личностью. Её тезка, саранский литератор Наталья Рузанкина откровенно удивила собравшихся, наизусть продекламировав ранние стихи Шумак. 

А другая тёзка, Наталья Задальская, известная как автор трогательных стихов, призналась: «Почитав «витаминные» истории Наташи (Шумак – ред.), я тоже начала писать прозу». 

Семиклассницы Варя и Уля ещё неделю назад обратили внимание на «шоколадную» обложку, купили книгу и даже успели прочитать «витаминные» истории (кто теперь будет утверждать, что подрастающее поколение не читает книги?). 

- Узнали, что в Саранск приедут сами авторы, и нам очень захотелось их увидеть и послушать, – рассказали школьницы журналисту «ИМ». 

– И читать мне больше нравится именно бумажную книгу, перелистывая страницы, так лучше чувствуется содержательная объемность и эмоциональная суть повествования, - пояснила Варя. – А эта книга, по-моему, отличный позитивный мотиватор. 

Интеллигентная 73-летняя пенсионерка, многие годы проработавшая в одной из библиотек, и, судя по всему, тоже успевшая прочесть «Шоколадное настроение», пыталась убедить публику, мол, «Витамины для души» - это не совсем литература. 

Зато «душевно-витаминная» специфика оказалась близка людям, более молодым, в том числе будущим журналистам – студентам филфака местного вуза. Поскольку эта серия – включает не литературные выдумки, а подлинные истории из реальной жизни, что характерно как раз для журналистики. Кстати, среди студентов были и иностранные ребята, в их числе улыбчивый шоколадный парень из Мадагаскара, заверивший корреспондента «ИМ»: «Мне очень понравилось общение с авторами книги». 

Кстати, на вечернюю презентацию в «Книжный мир» пришли и преподававшие в вузе на курсе Натальи Шумак русскую и зарубежную литературу Николай Васильев и Андрей Танасейчук. Зная о том, что авторы «душевных витаминов» плотно занимаются кинематографом, расспрашивали Татьяну Чернецкую и Наталью Шумак про их сценарное творчество. 

Моя приятельница, прибежавшая на презентацию, призналась, что после напряженной трудовой недели очень неважно себя чувствует, но не могла не прийти, проглотила таблетку и… 

Радушные хозяйки «Книжного мира», кроме всего прочего, согрели гостей ароматным горячим шоколадом. Авторы книги очаровали публику непостижимым внутренним и внешним обаянием. 

После общения стопочка «Шоколадного настроения» разошлась по рукам, читатели выстроились в очередь, чтобы получить автографы. 

Коллега из национальной телередакции «Сияжар» Александр Данильчев, узнав, что впервые приехавшая в Мордовию Чернецкая по первому образованию филолог, предложил ей выучить приветствие на эрзянском языке. И Татьяна уверенно произносила на камеру: «Мон тонь вечктян!». 

Распрощавшись с авторами «Шоколадного настроения», спросила приятельницу про её самочувствие. «Отличное! Спасибо за знакомство с интересными и добрыми людьми!» - отвела она, довольно сжимая в руках книжечку с пожеланиями от авторов. 

Неизвестно, что подействовало – то ли аптечная таблетка, то ли «шоколадные витамины».
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...