Курс ЦБ на 21.11
$ 65.59
75.18

Школьницы из Мордовии стали призерами I Всероссийского фестиваля жестовой песни

Школьницы из Мордовии стали призерами I Всероссийского фестиваля жестовой песни

Школьницы из Мордовии стали призерами I Всероссийского фестиваля жестовой песни

Мы привыкли думать, что красиво петь песни может тот, кто обладает абсолютным слухом и исключительно красивым голосом. Но сегодня свои способности в этом жанре доказывают и лишенные слуха люди. Они «поют» руками. Вернее, это отдельный жанр – жестовая песня, которая стала уникальной формой творческого общения людей с проблемами слуха. Такие выступления требуют от исполнителей особого артистизма, умения правильно подобрать слово, чтобы движением рук передать содержание текста и музыкальный ритм. 

Юные исполнительницы из Мордовии, пятиклассницы Саранской школы-интерната для детей с нарушениями слух блеснули своим мастерством на I Всероссийском фестивале жестовой песни «Как взмах крыла». Организованный Всероссийским обществом глухих, фестиваль собрал в Москве детей с нарушениями слуха со всей страны. Такой масштабный конкурс жестовой песни в нашей стране прошел впервые. На заочном этапе было рассмотрено 159 заявок, 32 номера было отобрано для выступления на гала-концерте. Приглашение в Москву получили и школьницы из Саранска: Маргарита Батракова, Александра Молчанова, Диана Осипян. 

На фестивале девочки, выступившие в номинации «Ансамбль», исполнили песню «Подружки». Готовиться к фестивалю они начали еще весной. Девчата занимаются в танцевально-хореографическом кружке, который действует в школе. Так что с жестовой песней уже были знакомы. Поставить номер им помогала педагог Лариса Борисовна Тараканова. 

И каким ярким, задорным, эмоциональным было их выступление! У одной из них - полная глухота, у двух других – 3-4 степень тугоухости. Зато артистизма хоть отбавляй! В каждой номинации был определен один победитель и три призера, в число лауреатов вошли и школьницы из Саранска. Члены жюри оценивали, насколько свободно исполнители владеют текстом, насколько точны и синхронны жесты, артикуляционное пропевание песни. Учитывались также качество перевода текста на жестовый язык, сценическая выразительность, артистизм. 

Маргарита, Саша и Диана в качестве приза получили от «Артековского движения» приглашение на мероприятие, которое пройдет в декабре в Москве.


Автор статьи: Татьяна НИКИТИНА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ