4.7 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

Шерстяные акварели и модные наряды можно увидеть в Музее мордовской культуры

 

Первое, на что обращаешь внимание, лошадка. Та самая «из тумана». Помните советский мультик Юрия Норшейна про ёжика и медвежонка? Точно с таким же печально-задумчивым взглядом, обрамленным седой челкой. А рядом – селезень с уточкой в романтике «Тихой водной глади». Чуть в сторонке – слегка взгрустнувший серый «Хозяин зимнего леса», совсем не хищный, скорее — милый. Напротив – пара пушистых глазастых котят, ну, точно живые. Хотя и они, и «Лошадь», и уточки, и волк – «нарисованы» Анной Наумовой из атяшевского с. Шейн-Майдан. Причем, «нарисованы» шерстью! 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

А потом просто не перестаёшь мысленно «ахать», рассматривая другие экспонаты выставки, разместившейся в Музее народной культуры на Советской, 19. Тут вам и оригинальные украшения, и модные аксессуары, и забавные игрушки, свалянные из шерсти мастерами разных районов республики. Даже банальные, вроде бы валенки, превращаются в изысканное произведение искусства, если за дело берется не просто ремесленник, но истинный художник. Посетительницы подолгу крутились возле инкрустированных-расписных шерстяных сапожек и сумочек, созданных Екатериной Ключниковой, войлочных нарядов мастерицы Елены Лошаковой и эффектных дизайнерских шарфиков и палантинов Елены Колмаковой 
А какие панно! И многоцветные, и в монохромном решении. Всё это многообразие свидетельствует о безграничности творческой фантазии мастеров, способных превращать шерсть в нечто необычное, не только согревающее в холода, но и радующее в любое время. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

На выставке, организованной Домом народного творчества, более 130 работ. Причем среди 19 авторов есть как опытные, зрелые мастера, так и совсем юные. К примеру, если не читать этикеток, ни за что не догадаешься, что трогательно-нежное панно «Балерина» и прикольные игрушки «Сверчки» выполнены 10-летней Софьей Шитовой. Настолько они аккуратно и тонко сделаны. И, честное слово, её же куколка-оберег «Весна» гармонично смотрится в композиции «Времена года», в которой три другие символические фигурки изготовила её учительница Юлия Учайкина. Это, пожалуй, самый высокий результат, если произведения ученицы под стать творениям наставницы. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Случайно услышала, как первые посетители интересовались: «А нельзя ли эти вещицы купить?». Если бы было можно, я бы выбрала шерстяную акварель Елены Горшковой «Бегом в лето» и воздушное панно Евгении Забродиной «Одуванчик». Но пока ничего не продается. Зато можно посмотреть. Выставка продлится до 24 сентября. 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться