15.9 C
Саранск
Воскресенье, 9 мая, 2021

Сельские школьники в Мордовии играют в настоящем кукольном театре

 

Главные роли в постановках кочкуровского театра кукол «Теремок» играют школьники. Понятно, театр в селе любительский. Но деревенские ребята, увлечённые театральным искусством, не хуже взрослых дипломированных артистов справляются с довольной непростой задачей «ведения» кукольных персонажей. Причем, работать подросткам приходится за ширмой, но так, чтобы зрители видели по-настоящему оживших сказочных героев — бегающих, прыгающих, танцующих, плачущих, смеющихся. Да ещё юным артистам необходимо озвучить своего героя, подобрать нужный тембр, советующий характеру того или иного персонажа. Допустим, в «Репке» актёры-мальчишки говорили и за бабку, и за дедку, и за внучку, и за Жучку.

Разным театральным тонкостям школьников учит Татьяна Тимошкина. Самодеятельным кукольным театром в райцентре она руководит с 1982 года. А вообще кочкуровский «Теремок» действует без малого полвека. Разумеется, за это время сменилось ни одно поколение артистов. И долгое время в театральном коллективе у Тимошкиной играли в основном мальчишки.

— Кукловодство все-таки нелегкий труд, — объясняла Татьяна Борисовна, — тут требуется мужская физическая сила.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Несколько лет назад больше всего меня удивило, что в театральном коллективе кочкуровцев заняты парни- одиннадцатиклассники. Никто их силком не заставлял. Просто они с четвёртого класса настолько прикипели к этому своему актёрскому увлечению, что, уже готовясь к выпускным экзаменами, продолжали бегать на репетиции и выступать со спектаклями «Теремка». Один из них признался: «Мне бы хотелось связать судьбу и театром…Только мужчине ведь нужно зарабатывать, — и немного помолчав, добавил. – Отслужу в армии, а там посмотрим, как сложится».

Кстати, тот состав «Теремка» не только участвовал и завоёвывал награды на республиканских конкурсах среди любительских театров. Кочкуровские кукловоды выступали и на международном форуме «Одарённые дети» в Москве.

Повзрослевшие выпускники передали эстафету другим четвероклашкам. И Татьяна Тимошкина в какой уж раз обучает новичков, как управлять пальцевой куклой, на какой высоте её держать, перемещать и т.п. Репетиции проходят три раза в неделю. Так было всегда. Даже пока строилось новое здание для Дома культуры, работа «Теремка» не прекращалась. Взрослые нашли приспособленное помещение под репетиционную базу. А спектакли юные артисты показывали малышам в детских садах района, ученикам начальных классов в школе.

Сейчас у «Теремка» появился отдельные уютный зальчик в современном районном центре национальной культуры, народных промыслов и ремёсел. Туда нередко приходят на представления кочкуровские малыши. Кроме того, начинающие кукловоды регулярно гастролируют по селам родного района. И местные детсадовцы восхищенно их называют «сказочниками».

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться