10.1 C
Саранск
Среда, 28 сентября, 2022

Сельские музеи Мордовии удивляют посетителей

 

18 мая, международный день музеев — праздник не только для крупных галерей и музейных собраний, но и для небольших сельских музеев: к примеру, для такого, как в поселке Дачный Теньгушевского района.

— Наш народный музей открылся в 2019 г., но уже успел стать популярным в районе и за пределами, — рассказал журналисту «Известий Мордовии» глава администрации Дачного сельского поселения, а также хранитель музея Олег Шаронов. — Постепенно в музее собралось уже больше 600 экспонатов. В основном, это самые обычные предметы крестьянского обихода советской и дореволюционной эпох: всё, что требовалось для работы в доме, на поле, для различного ремесла. Даже ночной горшок имеется: стоит под старинной детской люлькой. Есть экспонаты 19 века, к примеру, амбарный замок, и даже гири петровской эпохи!

Яркая особенность музея в том, что его экспонаты разрешается трогать. Духи «Красная Москва» разрешается нюхать, в пионерский горн можно потрубить! Многие удивляются, хотя гостям такая демократичность очень нравится. Так скромный поселковый музей выполняет важную миссию — сохраняет историческую память для будущих поколений.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости