Рейтинг@Mail.ru

Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
skz 6
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyi
1

Теньгушевская земля издавна славится талантливыми мастерами-ремесленниками. И когда руководство района оформляло заявку на участие в федеральном проекте «Местный Дом культуры», организованном партией «Единая Россия», не забыли и про соответствующее оборудование. Заявка теньгушевцев получила «добро». И поступившие 2 млн. 875 тыс. рублей ещё к новому году материализовались в необходимые для развития ремесел и организации мероприятий приспособления. В этом журналисты «Известий Мордовии» лично убедились, посетив районный Дом культуры. 

3 37

Сразу у порога гости видят входную стойку, слева – аккуратная витрина с изделиями местных мастеров. Правда, сувениры и нарядные вязаные варежки на прилавке долго не залеживаются, их быстро раскупают посетители. В актовом зале – запах ещё не выветрившейся свежей краски и новенькая «одежда» сцены с презентационной атрибутикой, за кулисам – 2 новых гримерных столика, как полагается с зеркалами и ящичками. 

По соседству со спортзалом, где сейчас ведется косметический ремонт, разместился современный детский развлекательный комплекс. По праздникам и выходным местная детвора с удовольствием скачет на надувном батуте, съезжает с горки, путешествует по лабиринту, гоняет мячи и шайбы в настольных хоккее и футболе. Глава района Александр Кузьмин лично ведет журналистов на второй этаж, где вскоре будет создан местный краеведческий музей, для которого благодаря целевым средствам, полученным по проекту «ЕР», уже закуплено 5 выставочных стендов, 6 экспозиционных витрин, 11 стеллажей. Впрочем, муниципалитет тоже вложил дополнительно около 30 тысяч из собственного бюджета. 

2 49

Как пояснила Галина Хлебина, возглавляющая в райадминистрации отдел по культуре, туризму, спорту и делам молодежи, проектные деньги позволили приобрести проектор, сценический баян, разборную сцену для выступления вне помещения РДК. А ещё для должного содержания и ремонта сценических костюмов закуплено оборудование для мастерских: швейные и вышивальные машинки, электрический оверлок, один большой и три настольных модернизированных ткацких станка и специальная мебель для их размещения, отпариватель, утюги, гладильные доски. 

Кстати, производственное оборудование используется и в работе детских кружков по рукоделию. Любопытно, что как только в РДК установили новые ткацкие станки, теньгушевская ребятня загорелась азартом опробовать свои способности. Не только девочки, но и мальчишки даже в очередь выстраивались, чтобы собственными руками сплести узорчатые пояски. 

4 27

«Кроме того, часть суммы, - уточняет Галина Хлебина, - вложили на оснащение годом ранее капитально отремонтированного Шокшинского сельского ДК. Купили «одежду» для сцены, световое оборудование, кресла для зрительного зала, проектор, экран, акустические колонки, микшерный пульт, микрофоны, ноутбуки, мебель для оснащения рабочих кабинетов». Так что целевые средства потрачены в районе не напрасно. 

Мила МЕЛЬНИКОВА 
Фото: Юлия САЗАНОВА

Больше новостей

Интересное

“Мордовия Арена” вошла в пятерку лучших стадионов мира

Экспертный сайт Stadium Database опубликовал итоги интернет-голосования по выбору лучшей спортивной арены мира....

Бывший министр здравоохранения Мордовии станет главным врачом республиканского онкодиспансера

Михаил Морозов, до 26 февраля занимавший пост министра здравоохранения Мордовии, действительно оставил свое кресло....

В Мордовии живут 1 миллиардер и почти 2300 миллионеров

В 2018 году в налоговые органы Мордовии было представлено свыше 57 тысяч налоговых деклараций. 67% налогоплательщиков...

В Мордовии 87-летняя бабушка не умеет читать и писать, но исцеляет людей молитвами

Вполне возможно, что Раиса Андреевна Бутяева остается в районе, если не единственной, то одной из немногих...

Какой будет весна 2019: народные приметы

Все мы с нетерпением ждем наступления тепла. Судить о том, какой в этом году будет весна, ранняя или поздняя, можно по...

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru