10.1 C
Саранск
Среда, 28 сентября, 2022

Сельская детвора Мордовии мастерит дымковских барышень

 

У ребят, живущих и отдыхающих летом в ельниковском селе Софьино, появилось новое увлечение. Вместе с библиотекарем Еленой Недякина они собственными руками лепят авторские сувениры в стиле известного древнего народного промысла.

Елена Ивановна рассказала юным читателям, что Дымковская игрушка «родилась» в начале XV–XVI века. В слободе Дымково Вятской губернии (сейчас это Кировская область) старшие делали для забавы детей забавные фигурки-свистульки из красной глины, широко распространенного в тех краях материала. После их высушивали, обжигали в печи и расписывали вручную.

Позже яркие глиняные игрушки обрели значение сувенира, их с успехом продавались на ярмарке, проводившейся в честь весеннего праздника Свистуньи. В дальнейшем изготовление глиняных фигурок стало уже прибыльным художественным промыслом. А современная сельская детвора охотно взялась осваивать художественное ремесло. Благо, глины в ельниковских краях предостаточно.

Кстати, изделия у начинающих софьинских мастеров получились вполне симпатичные, с одной стороны, выдержанные в дымковской статистике, с другой – не похожие друг на друга: барышни в кокошниках, няньки с младенцами и т.п.

Теперь осталось закалить глиняные фигурки в огне и можно приступать к росписи.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости