Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
3425364756564534232_p90741

Сайдинг – угроза истории

Дома теперь строят с размахом и часто - со стремлением перещеголять соседа, у которого дом в несколько этажей похож на дворец. В тени этих громадин остаются бревенчатые дома старой постройки с резными наличниками, которые так и хочется назвать «бабушкиными домиками». Деревянные наличники на этих домах - воплощение домашнего уюта, крепости рода и семьи, защита от всего темного, что может прийти в дом извне.

Хранителем старинных традиций украшения домов наличниками остается Краснослободский район Мордовии. Здесь сохранились нетронутые «сайдингами-молдингами» образцы деревянных строений с домовой резьбой.

Хранитель фондов местного музея Татьяна Кузьмина стала инициатором необычной выставки, которую составили десятки фотографий деревянных наличников со всего района. «К сожалению, - говорит она, - теперь и у нас уже немного домов с оригинальными наличниками, но осталось несколько мастеров по изготовлению оконных наличников, как, например, Николай Васькин, Владимир Трушкин, Михаил Казаков. А самый известный среди них - Виктор Уторин из Краснослободска».

Солнце, цветы и хляби небесные

Выставка длилась недолго, но фотографии изумительной красоты положили начало музейному разделу «Зодчество резных наличников».

Непосвященный человек не сразу поймет, что зашифровал резчик в сложных узорах. А каждый узор и завиток на наличниках, считает Татьяна, имеют определенный смысл, являясь, по сути, охранными знаками. Они, считали наши предки, помогали защитить дом и домочадцев от колдовства. Со времен язычества любой знак или зарубка на дереве несли свой смысл и были оберегом от нечистой силы.

Считалось, что застеклённая часть окна наиболее доступна для злых духов. В основу всей символики деревянной резьбы положены самые главные языческие божества наших предков - бог неба Сварог и бог солнца Дажьбог. А поскольку, согласно славянской мифологии, Дажьбог - сын Сварога, в украшении окон символы неба, как правило, помещаются над солнцем, как бы накрывая его сверху.

Небо на наличниках - всегда в верхней их части, и оно из двух уровней. В славянских поверьях «верхнее небо», являющееся символом плодородия и живительной влаги, называли «небесными хлябями». А нижнее – «небесной твердью». Небесная хлябь изображается как волнистая линия или отчетливые полукружья и «стекает» по краям окна в виде капелек. А небесную твердь часто изображали как вспаханное и засеянное поле (ромбы с точками внутри и двойные перекрещивающиеся полосы).

Боковые части наличника называли «полотенцами»

Часто на наличниках видим солярные символы. Обычно солнцем становился ромб. Он мог помещаться в любой части наличника, а иногда сразу и сверху, и справа, и слева, и даже внизу. В такой комбинации символ обозначал смену времён года, дня и ночи. В нижней же части наличника ромб (вытянутый) обозначал поле.

Солнце изображалось на наличниках и как равносторонний крест, так называемый «глаз с неба» (как правило, в верхней части наличника), и как небольшой полудиск с лучами. А вот в украшениях окон уже советского времени солнце заменили «цветочек» и пятиконечная звезда. В этом плане интересен наличник из деревни Русские Полянки. По звездам на нем можно определить, что мастер работал над наличником в советское время.

Важны в украшении наличников и сопровождающие Солнце громовые знаки в виде вписанных в круг 6- и 8-угольных звезд. Они – символ мужества, доблести и магический знак русского воинства.

Из трех оконных наличников из села Чукалы один интересен как раз громовыми знаками на нем.

Есть на наличниках изображения птиц и животных - лебедей, змей-хранителей, ужей-господариков. Считается, что дракон в декоре наличника - это оберег от злых сил. Змей не боялись, а привечали. У хорошей хозяйки под домом всегда жил ужик, защищавший дом от мышей не хуже кота. Пример такого наличника - уже упомянутое украшение окна из села Чукалы, на котором, кроме громовых знаков, изображены драконы.

Символ цветущей природы - растительный орнамент

В центре Краснослободска сохранился дом татарского князя Дивлеткильдеева. «Возможно, - говорит Татьяна Кузьмина, - резьба на его наличниках несет в себе какую-то национальную охранительную силу. Создавший эту красоту мастер знал тайну изображенных на нем символов. Если трактовать их, исходя из письменных источников, они даруют хозяину дома плодородие, урожай, достаток. А ведь князь был действительно богатым человеком!»

На старинном доме купца Грободелова в хитросплетении узора можно узнать знак Берегиня. Он символизирует плодовитость, продолжение рода. Есть на нем и знаки звезд, несущих хозяину дома радость и благополучие в жизни.

Без наличников окна – слепые

Можно бесконечно любоваться затейливой вязью орнамента оконных наличников, размышляя о том, какой сакральный смысл они в себе несут. «В эти минуты, - говорит Татьяна Кузьмина, - думается и о мастерах, умевших не только сотворить, но и наполнить смыслом такую красоту. Ведь каждый оконный наличник – как отдельное произведение искусства. Жаль только, что сейчас редко увидишь резные наличники на окнах домов-дворцов. А без них они – как слепые».

Валентин ПИНЯЕВ

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Синоптики рассказали, когда в регионы придет зима

В некоторые регионы России уже к концу этой недели придет зима. Как рассказала “ Российской газете ” заведующая...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru