-15.7 C
Саранск
Четверг, 27 января, 2022

Саранскую публику познакомят с творчеством потомка Федора Ушакова

 

1 декабря в фойе главного здания Музея им. С.Д. Эрьзи откроется выставка произведений отца Георгия Ушакова.

Отец Георгий, в миру – Юрий Васильевич Ушаков родился к семье потомков непобедимого российского флотоводца. Причем, родился он 15 октября 1937 года в день преставления своего знаменитого предка — святого Праведного воина Фёдора Ушакова.

Как рассказала «Известям Мордовии» директор Музея Эрьзи Людмила Нарбекова, его отец Василий Васильевич Ушаков – известный советский художник-архитектор, мама Нина Павловна (Трунн) – оперная певица и художник по фарфору. Дед по линии отца до революции был главным архитектором в городе Старая Русса, а бабушка Олимпиада Васильевна (Кузнецова) — профессионально играла на фортепиано. Поэтому Юра рос в творческой атмосфере среди художников, музыкантов, драматургов, актёров, музыканты, которые часто посещали дом Ушаковых.

С раннего детства он помнил выполненные отцом графические копии с произведений Рембрандта, Франсиско Гойи, Оноре Домье. Неизгладимое впечатление на юного Юру произвели ксилографии Дмитрия Митрохина, репродукции Камиля Коро, Клода Лоррена, Жана Милле, Луи Ленена, Поля Сезанна, импрессионистов Жоржа Сёра, Ле Фоконье, Анри Матисса…

Влияние на формирование его творческого мировоззрения оказало и личное общение с ленинградскими художниками-авангардистами – Георгием Трауготом, Владимиром Стерлиговым, Татьяной Глебовой, Анной Лепорской, Павлом и Натальей Басмановыми. Окончив факультет керамики и художественной обработки стекла Высшего художественно-промышленного училища имени В.И.Мухиной, где студенты овладевали различными техниками изобразительного творчества и расширяли свой кругозор, Юрий Васильевич трудился на профильном комбинате, преподавал в детской школе. А в конце 1980-х принимает решение посвятить себя Духовному служению.

32 года отец Георгий был настоятелем храма Архангела Михаила в Мельницах, в 40 километрах от Пскова. С благодарностью к своему земному служению проводил встречи в школах, библиотеках, воинских частях, рассказывая о героическом предке, непобедимом адмирале. В 2002 году отец Георгий участвовал в морском Крестном походе по местам боевой славы Фёдора Ушакова.
При этом он не прерывал занятий художественным творчеством. Даже в самые сложные периоды жизни Георгий Ушаков находил отдушину в рисовании, делал наброски для новых работ.

Выставки его произведений экспонировались на Псковщине, в Санкт-Петербурге, Подмосковье.

По словам краеведа из Старой Руссы Инны Савчук, протоиерей Георгий Ушаков мечтал приехать и привезти свои работы в Мордовию, где покоятся его предки. К сожалению, полтора месяца назад, 12 октября за три дня до своего дня рождения отец Георгий отошёл к Господу. Но его мечта всё-таки осуществится.
Посетители Музея Эрьзи увидят акварели, монотипии, рисунки Георгия Ушакова. Его работы, вдохновленные темами Священного писания, образами древней Палестины, и пейзажи, проникнутые внутренним светом авторского мировосприятия.

Выставка произведений отца Георгия будет работать в Саранске по ул. Коммунистической, 61 до 9 января.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости