9 C
Саранск
Суббота, 8 октября, 2022

Саранскую публику Никас Сафронов удивил подмигивающим Дали и мёдом с собственной пасеки

 

Признаться, не отношу себя к поклонникам творчества Никаса Сафронова. Однако его персональная экспозиция «Меняя реальность» уже третья по счету в Музее Эрьзи откровенно впечатляет. Если даже не самой живописью, то необычной подачей – точно! К слову, большую часть картин и графических работы мы уже видели на двух предыдущих выставках. Но визуальный эффект перетягивает внимание с самого предмета на то, как он преподносится. И остальное в рассудочном сознании автоматически отодвигается на задний план.

Само выставочное пространство поглощено космическим мраком, а развешанные вдоль стен произведения словно светятся изнутри. Хотя на самом деле это достигается филигранно выверенным направлением лучей точечных светильников на полотно.

При этом одна пятиметровая стена выставочного зала полностью превратилась в живой аквариум с плавающими дельфинами или киноэкран, из которого под медитативную приглушенную мелодию прямо на вас неспешно движется трехмачтовый парусный фрегат. Потом вдруг появляется, высотой в стену, лицо самого эпатажного художника Сальвадора Дали. Скандальный сюрреалист кокетливо шевелит завитыми усами, удивленно поднимает свои брови и подмигивает вам. Разве что не затевает беседу. Ну, да всё равно испанского-то у нас в Саранске почти никто не знает.

Традиционно в экспозиции встречаются портреты отечественных и зарубежных знаменитостей – актёров, режиссёров, политиков, в их числе и недавно покинувший реальность артист Валентин Гафт в образе бравого полковника Покровского из музыкальной трагикомедии Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово».

Если говорить именно о живописи, то, на мой взгляд, симпатично смотрятся нежные дымчатые работы в стиле импрессионизма, разместившиеся на стене справа от мультимедийного полотна. Если задержаться подольше, то обнаружишь, что в видеопроекциях оживают, сменяя друг друга, некоторые картины экспозиции «Меняя реальность».

На этом удивления не заканчиваются. Направляясь в гардероб, невольно цепляешь взглядом солидную баночку с медом, украшенную портретом художника и надписью «с пасеки Никаса Сафронова». Сладкий 900 граммовый сувенир за 1200 руб. Тут, оказывается, широчайший ассортимент с брендом Сафронова. Репродукции, диски, книги, иллюстрированные альбомы, магнитики и т.д. Есть даже комплект СИЗ — многоразовая маска сюрреалистического декора и чёрные перчатки.

Цены на всё это разнообразие по саранским меркам, мягко говоря, недемократичные. Почитатели изобразительного искусства и преданные фанаты Никаса осмеливаются потратиться разве что на магнитик за сто рублей. Зато впечатления от увиденного – бесценны.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости