Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • 6_p63986
  • 1_p87867
  • 3_p79052
  • 4_p48188
  • 2_p79216

Городской Парк культуры и отдыха им. А. С. Пушкина по праву признаётся одной из главных достопримечательностей столицы Мордовии. По имеющимся историческим сведениям, изначально городской сад был разбит в Саранске на территории бывшей Успенской площади в 1864 году. Однако первое официальное упоминание о нём зафиксировано в инвентарной описи Саранской городской управы за 1870 год. То есть, в этом году ему исполняется 150 лет. Правда, коварный коронавирус внёс известные коррективы. И пока действуют карантинные ограничения, массовые торжества откладываются. Тем не менее, нынешние хозяева парка готовятся в любой момент принять гостей. А мы решили вспомнить самые значимые моменты полуторавековой биографии саранского парка названного в память о гении русской литературы.

 


Незаконный бронзовый поэт

Сначала городской сад занимал всего две десятины земли, ограничивался двумя аллеями вдоль Трехсвятской улицы (теперь ул. Московская) без какой-либо инфраструктуры. Ни лавочек, ни аттракционов, даже ограды не было. Вместо решетки по всему периметру его окружали густые заросли деревьев.
В 1899 году к 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина саранская интеллигенция обратилась с ходатайством «о присвоении имени великого поэта городскому саду». Председатель Саранской уездной земской управы Владимир Карлович Лилиенфельд на собственные средства приобрел бронзовый бюст А.С. Пушкину. Его отлили в петербургской мастерской, взяв за основу оригинал скульптурного портрета, созданного известным монументалистом, профессором Российской Императорской Академии художеств Джованни Витали.

 

Как требовал существовавший регламент, саранские власти попросили высочайшего разрешения на установку памятника у императора Николая II. Однако, не дождавшись ответа, по сути, нарушив закон, 27 мая 1899 года в городском саду открыли бронзовый скульптурный портрет А.С. Пушкину. Впрочем, допущенное нарушение преступлением не сочли. Видно, чиновничья нерасторопность тогда процветала. Ходатайство пролежало в царской канцелярии почти пять лет, и только 2 января 1904 года Николай II, лично рассмотрев проект, дал добро на установку памятник А.С. Пушкину в Саранске.

Но через три десятилетия, в пору масштабной модернизации парка вместо бюста возвели скульптурное изображение поэта, созданное первым председателем Союза художников Мордовии Иваном Абрамовым. Правда, и этот памятник в 1977 году демонтировали, заменив его ростовой скульптурой, изготовленной народным художником СССР Екатериной Белашовой и заслуженным архитектором России Всеволодом Воскресенским. А первое, бронзовое изображение Пушкина передали в Республиканский краеведческий музей.

 


В городском саду играет духовой оркестр

В 1914 году по инициативе местного Общества любителей изящных искусств на средства, выделенные городской думой, в Пушкинском саду построили первый в регионе публичный синематограф «Летний» на 248 зрительских мест. К слову, там же показывали любительские спектакли с участием самодеятельных артистов из числа городской интеллигенции и учащихся. И особой популярностью у состоятельных горожан пользовались открытые при театре буфеты.

Среди деревьев Пушкинского сада оборудовали несколько деревянных беседок, открытую концертную веранду, вдоль тенистых аллей разместили лавочки. В летний сезон для отдыхающих там играл городской оркестр, проводились различные общенародные мероприятия. Школьники ежегодно отмечали в городском саду окончание учебного года, отличникам торжественно вручали награды. Перед публикой выступал хор учащихся, звучали стихи русских поэтов.

Кстати, в 1918 году наша газета, называвшаяся тогда «Известия Саранского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», писала, что даже в непростой послереволюционный период неравнодушные горожане заботились о благоустройстве «места общественного отдыха», организовывали там субботники, «убирали поврежденные ветром деревья, прореживали заросли кустарника» и т.п.

Однако в 1929 году во время случившего пожара здание первого «летнего» кинотеатра сгорело.

 

Советская модернизация

После образования Мордовской автономии 17 марта 1935 года городской сад получил статус Парка культуры и отдыха имени А.С. Пушкина. Его территорию расширили до набережной реки Саранки за счет сноса частных жилых построек по улице Первомайской. В 1936 году напротив главного входа установили памятник В.И. Ленину, созданный известным советский скульптором Матвеем Манизером. Любопытно, что изначально фигура вождя мирового пролетариата возвышалась на постаменте с пятью гипсовыми барельефами на тему его жизни. Авторами тех «биографических» изображений были молодой мордовский скульптор Г.Г. Боляев и живописец Виктор Березин, ранее обучавшийся в одной из частных парижских Академий художеств, а затем внёсший огромный вклад в становлении профессионального искусства Мордовии и организацию регионального Союза художников.

К слову, Виктор Александрович отличался социальной активностью и свои идеи неоднократно обнародовал на страницах нашей газеты (тогда она называлась «Красная Мордовия»). Он с энтузиазмом изучал этнические национальные традиции эрзян и мокшан, вёл большую работу по организации изокружков в городах и сёлах республики. В августе 1919 года Березина назначили директором Музея родного края (ныне – Республиканский краеведческий музей им. И.Д. Воронина), позже он некоторое время трудился в Институте мордовской культуры. Правда, в феврале 1938 года Виктора Березина арестовали как «врага народа», обвинив в шпионаже. И многие его произведения, увы, пропали. Непрочный гипс с «биографическими» барельефами под воздействием погодных факторов постепенно разрушился, и постамент под вождём в парке заменили на более аскетичный. Зато в 1938 году Саранский городской совет утвердил проект строительства в парке нового летнего кинотеатра, рассчитанного на 450 мест. Первых зрителей он принял в мае 1941 года. Но в конце XX века летний кинотеатр разрушили перестроечные ветра.

 


Цветочный рай

После Великой Отечественной войны в ПКиО им. Пушкина появились первые аттракционы и садово-парковые скульптуры – модные тогда гипсовые пионеры с горном и девушки с веслом. А интерьеры парка заметно преобразились благодаря дизайнерам-флористам, высаживавшим цветочные клумбы. «Визитной карточкой» Пушкинского парка стали живые композиции около центрального входа – портрет Александра Сергеевича из суккулентных растений и цветочный календарь, с весны до осени ежедневно обновляемый.

И сам парк превратился в эпицентр культурной жизни Саранска, куда горожане собирались на праздники, народные гуляния, молодежные вечера. В выставочных павильонах экспонировались произведения самодеятельных художников, в читальном зале проходили конференции и тематические вечера, турниры среди шахматистов и шашечников. В парке действовало кафе с летней верандой, открытая эстрада, столы для настольного тенниса. На танцевальной площадке по вечерам дважды в неделю желающих обучали хореографическим шагам русского лирического танца, вальса, аргентинско танго и т.д.

Сейчас парковая зона, располагающаяся на берегу Саранки, занимает около 40 га. Кроме аллей и небольшой старинной Успенской церкви, его территорию украшают искусственные водоёмы, современные дизайнерские композиции и симпатичные садово-парковые скульптуры, новые аттракционы для детей и взрослых. И не случайно многие приезжающие в Мордовию, даже жители С.-Петербурга, обязательно стремятся собственными глазами увидеть Пушкинский парк. Кстати, саранский ПКиО имени А.С. Пушкина дважды признавался лучшим парком страны - в 1962 и в 2012 годы.

Совершить историческое фото-путешествие в прошлое Пушкинского парка и узнать о других любопытных фактах его 150-летней жизни можно из рассказа сотрудницы Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина Лидии Полянской. Он будет транслироваться 6 июня в 12.00 на официальном сайте, YuoTube-канале и страницах музея в соцсетях.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru