12.9 C
Саранск
Суббота, 18 мая, 2024
spot_img

Саранской публике впервые выпал шанс побывать на «Куликовом поле»

И для этого даже не нужно ехать за тридевять земель. 21 января в Галерее на Советской, 29 открылась экспозиция, доставленная в столицу Мордовию из Тульского государственного военно-исторического музея-заповедника «Куликово поле».

— Для жителей и гостей республики это уникальная возможность увидеть работы замечательных современных живописцев, воплотивших знаменательное для истории России событие художественными средствами. В наших фондах практически нет столь масштабных батальных полотен, — отметила в разговоре с журналистом «Известий Мордовии» директор Музея Эрьзи Людмила Нарбекова.

Идея – показать в Саранске часть живописной коллекции Тульского музея-заповедника, посвящённую судьбоносному сражению на Куликовом поле, по словам организаторов, возникла ещё пару лет назад. Но в прошлом году в планы вмешалась пандемия. Тем не менее, теперь выставка всё-таки доехала до Мордовии.

И теперь у ценителей изобразительного искусства и всех, кто интересуется отечественной историей, есть шанс погрузиться в атмосферу знаменательных событий, случившихся 8 сентября 1380 года на участке к югу от впадения реки Непрядва в Дон, который известен по всём мире как Куликово поле. Именно там на юго-востоке современной Тульской области более 640 лет назад произошла ключевая битва между объединённым русским войском и золотоордынским полчищем Мамая. А победа русских ратников во главе с московским князем Дмитрием Донским стала важным шагом на пути к восстановлению Российского государства и избавлению от ига Золотой Орды.

Живописная «Куликовская битва…» будет работать в Саранске до 28 февраля. Однако, как удалось узнать «Известия Мордовии», на перспективу намечено продолжить сотрудничество между Мордовским и Тульским музеями. В частности, сообщила Людмила Нарбекова, предполагается показать в Тульской области творческое наследие Федота Сычкова из собрания Музея Эрьзи.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости