26.7 C
Саранск
Четверг, 7 июля, 2022

Саранской публике покажут непарадный лик Петербурга

 

На предпраздничной неделе в Мордовии прошли Дни Петербурга. А своеобразным продолжением темы культурной столицы России станет экспозиция «Многоликий град Петра», которая откроется 14 июня в главном фойе Музея им. С.Д. Эрьзи на ул. Коммунистической, 61. 

Как пояснил её куратор Виктор Махаев, эта выставка посвящена 350-летию со дня рождения первого российского императора Петра Великого. 

Однако она показывает не парадные «открыточные» виды Северной Пальмиры, какие обычно включают в туристические буклеты. Здесь в 33 фрагментах дается авторское, очень личное отношение шести фотохудожников к городу на Неве, знающих его и в праздничные торжественные мгновения, и в тихие, ничем особым неприметные будни. Из этого и складывается многоликость Санкт-Петербурга. 

Любопытно, что среди авторов выставки – исключительно представительницы прекрасной половины человечества, в том числе, наша землячка, уроженка Зубово-Полянского района Юлия Алмаметова. 

Несколько лет назад она уже привозила в Саранск свою персональную выставку-откровение «Святая, как хлеб, деревенька моя…» о зубово-полянских Шарингушах и соседней Кочетовке, откуда родом её папа. И тогда в беседе с журналистом «ИМ» призналась, что одинаково родными и дорогими сердцу считает для себя и Мордовию, и Петербург с его каналами и туманами, дворами-колодцами и горожанами. 

Жители и гости Мордовии смогут увидеть «Многоликий град Петра» до 11 июля. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости