-7.2 C
Саранск
Четверг, 2 февраля, 2023
spot_img

Саранской публике покажут балет от автора «Белого солнца пустыни»

 

Музыкальный театр им. И.М. Яушева приготовил сюрприз саранским зрителям. 

В мае яушевцы покажут новую версию балета «Тысяча и одна ночь» на музыку азербайджанского композитора Фикрета Амирова в постановке заслуженного артиста России и Азербайджана, хореографа Виталия Ахундова. 

Виталий Вячеславович уже не впервые сотрудничает с Мордовским музыкальным театром, в репертуаре которого уже не первый сезон с успехом идет поставленный им спектакль «Семье красавиц» Кара Караева. 

Да и хореографическую «Тысячу и одну ночь» Ахундов лет восемь назад уже выпускал на саранской сцене, правда, по другому либретто. 

А теперь Виталий Вячеславович совместно с яушевцами решили обратиться к первоисточнику. 

Немногие сейчас знают и помнят, что изначально, еще в 1968 году литературно-драматургическое либретто «Тысячи и одной ночи» на основе известных арабских сказок создали братья Максуд и Рустам Ибрагимбековы. Оба больше известны широкому зрителю как авторы кинодраматурги. Старший брат в основном работал с киностудией «Азербайджанфильм». А по сценариям Рустама Ибрагимбекова российский режиссер Александр Мотыль снял первый советский истерн «Белое солнце пустыни», Роман Балаян – мелодраму «Храни меня, мой талисман», Александр Прошкин – художественный фильм «Увидеть Париж и умереть», Никита Михалков – комедийную драму «Автостоп», «Урга – территория любви», «Утомлённые солнцем», «Сибирский цирюльник», французский режиссёр Режис Варнье – историческую драму «Восток-Запад». 

Любопытно, что музыку к либретто «Тысячи и одной ночи» Ибрагимбековых их соотечественник Фикрет Амиров написал спустя семь лет, а первый балетный спектакль вышел лишь в 1979 году. 

Кстати, небольшой фрагмент новой сказочно-хореографической версии Виталия Ахундова саранские меломаны имели шанс видеть 30 апреля на гала-концерте «Шедевры мирового балета». 

А полностью премьерный спектакль яушевцы презентуют публике 14 и 15 мая. 

Причем, по информации «Известий Мордовии», партию царя Шахрияра в первых двух представлениях исполнит 32-летний солист Московского гостеатра «Русский балет», уроженец Баку с очень распространённой в наших краях фамилией Александр Сульдин. 

Молодежь может посетить премьерные представления по «Пушкинской карте». 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости