21.2 C
Саранск
Воскресенье, 1 октября, 2023
spot_img

Саранской публике подарят «Цветы земли»

Красоты большеберезниковского села Паракино на месяц переместятся в главное здание Музея Эрьзи.
22 августа в Саранске на Коммунистической, 61 откроется экспозиция работ, созданных начинающими живописцами и дизайнерами — студентами Пензенского художественного училища им. К. А. Савицкого, Ульяновского колледжа культуры и искусства, Саранского училища им. Ф. В. Сычкова, Института архитектуры и строительства Мордовского госуниверситета им. Н. П. Огарева.

А объединил их проект «Приземление», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив, и большеберезниковское село Паракино.
В течение полугода молодые дарования приезжали в мордовскую глубинку за творческим вдохновением, с любопытством погружались с традиционный уклад деревенского быта, писали окрестные пейзажи, интерьеры сельской избы и т. п. А в качестве моделей начинающим талантливым авторам служили колоритные сельчанки в самобытных эрзянских нарядах, поющие в паракинском ансамбле «Парынза», местный гармонист, тихая речка Штырма, бъющий за околицей родник Аша лисьма, деревенские улочки, сочные заливные луга и солнечные одуванчики.

Молодые городские фотографы там тоже обнаружили оригинальные идеи для выражения своего восприятия современной реальности, где органично переплетаются давние этнические основы и свежие веяния времени, национальные истоки и желание урбанистического поколения приобщиться к культурным богатствам предков.

А студенты-огарёвцы, посетив Паракино, предложили интересные дизайнерские решения понятных и привлекательных объектов навигации, чтобы экотуристам проще ориентироваться, путешествуя по сельским достопримечательностям.

«Работам студентов, — отмечает куратор проекта Наталья Челмакина, — присуща незримая связь с настоящей жизнью – плодородной землей, сочной зеленью, голубым небом, прохладой воды и свежестью ветра».

Кстати, эту выставку сначала показали в Паракине. И там она нашла одобрение как сельчан, так и их гостей, которых летом в деревне немало.
А теперь паракинские «Цветы земли» подарят радостные впечатления посетителям Музея Эрьзи

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости