Саранской публике открыли неизвестного Михаила Бахтина

К 130-летию со дня рождения Михаила Бахтина в Институте философии Российской академии наук при участии саранского Центра М.М. Бахтина, Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля и Государственного музея М.А. Булгакова прошла Международная научная конференция.

А в Саранске к юбилею показали спектакль «Человек Большого времени», основанный на документальных воспоминаниях тех, кому посчастливилось лично общаться с Бахтиным.

Нет, это не пересказ биографии всемирно известного мыслителя-философа, чья судьба стечением трагических обстоятельств почти четверть века была связана с Мордовией.

Мы видим уже постаревшего Михаила Михайловича таким, каким его воспринимали окружавшие его люди – студенты, друзья, тогда ещё совсем молодые литературоведы Георгий Гачев, Вадим Кожинов, Сергей Бочаров, с удивлением для себя обнаружившие, что великий Бахтин обитает в провинциальном Саранске.

В их восприятии он – уникальный человек, живший рядом, но понимавший окружавший мир объемнее и искреннее радовавшийся, когда другие стремились «заглянуть за горизонт». Автор пьесы Марина Косова, изучив массу документальных материалов, сосредоточила внимание на деталях, позволяющих нам сегодня увидеть Бахтина-человека.

Артисты республиканской Русской драмы Александр и Светлана Борзовы (выступившие на сей раз не только исполнителями, но и постановщиками спектакля) из мозаики разрозненных фактов, поступков и привычек учёного сложили тонко вычерченный человеческий портрет Михаила Михайловича. Он рисуется отдельными штрихами – очками, остро отточенными грифельными карандашами (Бахтин не пользовался ручками, писал исключительно карандашом), шляпой, шарфом, пальто теплого шоколадного цвета, теплым пледом, которым укутывали больную ногу…

Действие переносит зрителей из лекционного зала, где открывается научная конференция, то в библиотеку, где на стеллажах хранятся коробки с книгами, написанными философом, то в студенческую аудиторию, то в скромную, но уютную квартиру Бахтиных на Советской, 31, где радушно принимали гостей…

Мы видим не популярные среди обывателей советского времени необычайно нежные отношения между Михаилом Михайловичем и его заботливой супругой Еленой Александровной, которые до глубокой старости обращались друг к другу ласково «Мишенька», «Лёночка».

С долей юмора нам рассказывают о любви Михаила Михайловича к животным, который кошек почитал богом избранными существами и лично принимал роды у прибившейся к добродушным хозяевам дворняги.

Актёры не уходят за кулисы. Прямо у вас на глазах, чуть изменяя предметы гардероба, лекторша превращается в юную студентку, восторженно вспоминающую: «Бахтин никогда не читал лекции с бумажки, он говорил, глядя нам в глаза». А через несколько минут прикатившего в Саранск из соседней области на настоящем велосипеде студента Володечку на пороге всё той же квартиры встречает хрупкая Елена Александровна.

Понятно, за полчаса невозможно передать всё, что случилось за почти 80 лет земной жизни Михаила Михайловича, наполненных лишениями, трагедиями и болью. Столь же сложно одним предложением сформулировать значение его вклада в мировую гуманитарную науку.

Собственно, авторы проекта, решившие театральным языком напомнить публике первой четверти XXI века о Бахтине, не преследовали глобальных целей. Им удалось другое – вызвать интерес у нынешних студентов и старшеклассников к личности выдающегося учёного, тихо и незаметно жившего в тогда заштатном Саранске и менявшего мировоззрение соотечественников, скованное жесткими идеологическими догматами.

Не случайно российский театровед Татьяна Бачелис, подарившая «гениальному Михаилу Михайловичу Бахтину» свою книгу о Феллини, отмечала: «…с глубочайшей благодарностью за тот великолепный сквозняк, который он устроил в сознании людей моего поколения».

Мне довелось посмотреть премьерный спектакль «Человек Большого времени» дважды – в Пушкинской библиотеке и университетском ДКИ.

И оба раза разная по составу зрительская аудитория одинаково увлечённо погружалась в атмосферу, создаваемую личностью Бахтина.

Кстати, «Большое время» — определение самого Бахтина. В его трудах часто встречаются определения «большой автор», «большая литература», «бездонность смысла», «большое время»… При этом в своих исследованиях он всегда и прежде всего обращается к «маленькому человеку», который занимает единственное и незаменимое место в мире, отваживается на поступок, авторское усилие и решимость.

— Надо же. Мы, к сожалению, прежде не знали, что в Саранске жил такой выдающийся мыслитель и незаурядный человек, — признались студентки II курса Мордовского педуниверситета Анна Тимошенко и Екатерина Ким. – Нужно обязательно узнать о нём побольше.

— Мы пока не совсем свободно понимаем русскую речь. Но театральное представление нам понравилось, — поделились впечатлениями китайские студенты, изучающие русский язык на филологическом факультете МГУ им. Н.П. Огарева. – Нам хочется почитать философские труды Бахтина.

— Александр и Светлана Борзовы сыграли удивительную пьесу, в которой вдвоем «прожили» уникальную судьбу в фактах, мыслях, поступках великого человека. Сам Бахтин говорил, что жизнь – это диалог. Поэтому на сцене были разные герои, и всем Бахтин был нужен, нужен как удивительный источник умственной энергии. А нам он необходим как живой собеседник. Он работал в нашем университете, творил, читал лекции. Получился спектакль о мудрости, но для молодых. — считает доктор философских наук, профессор Наталья Воронина, возглавляющая созданный на базе Мордовского госуниверситета Центр М.М. Бахтина. – Я благодарна этой замечательной группе, которая рискнула взяться за «художественное исследование жизни и творчества выдающегося мыслителя ХХ века», и довольно успешно справилась со столь трудной задачей.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости