15.2 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Саранской публике откроется «Притяжение образа» нижегородских художников

 

13 мая в главном корпусе Музея Эрьзи откроется выставка нижегородских художников, отца и сына Виктора и Михаила Дуцевых. 

Вообще-то, они оба – профессиональные архитекторы. 

Виктор Сергеевич автор более 150 проектов генеральных планов и детальных планировок в Нижнем Новгороде и области, почти тридцать лет преподает в Нижегородском архитектурно-строительном университете. 

Михаил Викторович, окончив этот вуз, также совмещает практическую деятельность с научной и преподавательской на кафедре архитектурного проектирования, возглавляет кафедру дизайна архитектурной среды Нижегородского архитектурно-строительного университета. 

При этом оба, и отец, и сын постоянно занимаются художественным творчеством. 

Как рассказала «Известиям Мордовии» куратор саранской выставки Мария Чернышова, Виктор Дуцев, объединив традиционные для русской народной игрушки материал и растительный орнамент с восточными мотивами, легкой ироничностью и эстетикой модерна, создает скульптуры малых форм – причудливые, фантазийные, но в то же время понятные. Сам автор относится к этим работам, как к «архитектурному эксперименту». 

Михаил Дуцев работает преимущественно в технике сухой пастели. Его живописи и графике присуще многоплановое образное начало. В городских пейзажах он раскрывает красоту и обаяние родного города, изображая не знаковые места, а образы повседневности: дворики исторического центра, деревянные дома на нижегородских улицах, городские крыши. Значительную часть экспозиции занимают яркие, динамичные работы, посвященные танцу, движению. 

Интересный раздел выставки – альбомы с быстрыми зарисовками городских видов, выполненных с натуры и сохранивших первое живое впечатление автора от увиденного. 

Тема «Притяжение образа» одинаково присуща и деревянной скульптуре отца, и картинам сына. Их персональные экспозиции неоднократно демонстрировались в Москве и Нижнем Новгороде. 

Но как признался Михаил Дуцев: «показать свои произведения в знаменитом Музее Эрьзи, таком знаковом художественном пространстве – важное для нас с папой событие!». 

В столицу Мордовии нижегородские художники привезли около 100 произведений. Их «Притяжение образа» пробудет в Саранске до 6 июня. 

Для молодых посетителей действует программа «Пушкинской карты». 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости