20.6 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Саранского «Эрьзю» ждут в Ялте и Грозном 

 

3 июня актёры Мордовского национального театра завершили 88 сезон, ещё раз показав публике свой премьерный спектакль «Эрья. Летящий к свету» по пьесе современного мокшанского драматурга Валентины Мишаниной. 

На это раз обошлось без привычных уже шумных хороводов, фольклорных дивертисментов и этнической ярмарки. Закрытие получилось изысканно камерным и по-семейному уютным. С аргентинскими мелодиями в исполнении саранского квартета гитаристов «Золотые струны» и трансляцией кадров документальной хроники, более 65 лет назад запечатлевших гениального скульптора после его возвращения из Латинской Америки в Россию. 

Подводя итоги завершившегося сезона, артисты и весь коллектив театра, прежде всего, искренне поблагодарили зрителей, которые своим заинтересованным вниманием участвуют в создании каждой сценической постановки. И по традиции назвали победителей конкурса зрительских симпатий. 

Хрустальные символы «Актёр года» директор театра Светлана Дорогайкина вручила Дмитрию Мишечкину и Евгении Акимовой, именно они набрали максимальное число голосов в независимом рейтинге местной публики. Кстати, две недели назад артисты Национального театра вернулись с XIV международного финно-угорского фестиваля «Майатул», где саранский «Эрьзя…» завоевали три награды – за лучшую мужскую роль, лучшие женскую и мужскую роль второго плана. 

Кроме того, мордовских артистов с этим спектаклем ждут ещё на двух масштабных форумах – «Крымской театральной осени» в Ялте и всероссийском фестивале национальных театров «Федерация» в Грозном. 

При этом к началу следующего сезона, как выяснили «Известия Мордовии», коллектив Национального театра готовит три новых спектакля и необычное интерактивно-этнографическое представления «Масторава». Романтическую мелодраму «Небесные качели» по пьесе Валентины Мишаниной взялся поставить калмыцкий режиссер Борис Манджиев, который с коллегами из Саранска сотрудничает не первый год. 

Петербургский режиссёр Алексей Истомин, чья постановка шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта» три сезона пользуется завидным спросом у местной публики, теперь выпустит «Алые паруса» по повести А. Грина. 

А команда его питерской коллеги Ольги Парфёновой, недавно поставившая с саранскими артистами приключенческую «Пеппи Длинный чулок», решила по-своему и на эрзянском языке рассказать зрителям Гоголевскую повесть «Ночь перед Рождеством». 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости