19.6 C
Саранск
Суббота, 25 мая, 2024
spot_img

Саранский вундеркинд пополнил компанию проекта «Модный лук и стрелы»

Как уже сообщали «ИМ», на базе Музея Эрьзи в конце января началась реализация проекта «Модный лук и стрелы». Его участники получили возможность освоить секреты изготовления этнических украшений мокшан и эрзян и попробовать под руководством опытного художника декоративно-прикладного искусства Ольги Малаевой собственными руками смастерить оригинальный аксессуар из бисера.

По словам организаторов, приобщиться к творчеству на этот раз пожелало необычайно большое число жительниц Саранска. Тем более, грантовая поддержка Благотворительного фонда Владимира Потанина позволила обеспечить энтузиастов необходимыми расходными материалами.

Единственно, выделенное под занятие музейное помещение едва вмещает всех желающих, которые по субботам спешат занять места за рабочими столами. А поскольку инициаторы не делали никаких возрастных ограничений, на занятия приходят и молоденькие студентки, и более взрослые барышни, интересующиеся национальной вышивкой и бисероплетением, и уже опытные мастерицы.

Для начала они познакомились с аутентичными национальными аксессуарами, имеющимися в музейной коллекции, нарисовали на линованной бумаге эскизы будущих изделий, определились с формой и цветом, подобрали необходимые материалы.

Разумеется, таким видом рукоделия увлекаются, прежде всего, представительницы прекрасной половины человечества. Однако на втором занятии, где участницы приступили к выполнению своих дизайнерских замыслов, женскую компанию пополнил 10-летний Тихомир Новиков. Вообще-то он попал в мастерскую по воле случая. Художественным рукоделием серьезно занимаются его мама Евгения и старшая сестра Василиса. В субботу сразу после музея семья Новиковых планировала выехать за город. И подросток, чтобы не скучать, дожидаясь пока освободятся родительница и сестрёнка, тоже взял в руки иголку, бисер и без лишних подсказок выполнил довольно непростое для новичка плетение, чем откровенно поразил остальных участниц.

— Как это тебе удалось? – удивилась даже сама наставница Ольга Малаева.
— А чего такого? – пожал плечами Тихомир. – Вы же дали схему. Как тут нарисовано, так и сделал.

Так что у прекрасных участниц проекта «Модный лук и стрелы» теперь появился, хоть и юный, но серьезный конкурент.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости