13.7 C
Саранск
Пятница, 16 апреля, 2021

Саранский студент завоевал спецпремию на конкурсе чтецов в Москве

 

По информации «Известий Мордовии», второкурсник МГУ им. Н.П. Огарёва Руслан Абитов завоевал специальную премию на XXIII межвузовском конкурсе чтецов имени Якова Смоленского.

Он традиционно проводится на базе московского Театрального института имени Бориса Щукина. И все предыдущие годы авторитетное жюри возглавлял народный артист Советского Союза Василий Лановой.

К сожалению, великий мастер недавно скончался. И на сей раз конкурс посвятили памяти Василия Семёновича.

За награды боролось 36 начинающих актёров, студенты профильных вузов из Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Саратова и Ярославля.

Руслан Абитов признался, что сильно волновался. Хотя рядом постоянно находился его профессиональный наставник, профессора кафедры театрального искусства саранского Института национальной культуры Игорь Дьячков, специально приехавший в Москву, чтобы поддержать ученика. Кроме того, год назад Руслану уже удалось завоевать награду на аналогичном актёрском конкурсе. Но тогда из-за пандемии конкурсанты состязались онлайн, и судьи их оценивали по видеозаписям.

А тут требовалось показать свои умения и талант перед живым зрительным залом и под пристальным наблюдением признанных мэтров театрального искусства – ректора Щукинского института Евгения Князева, художественного руководителя Театра им. Евгения Вахтангова Римаса Туминаса, народной артистки России Ирины Купченко и др. Да и соперники у начинающего саранского актёра были неслабые.

Тем не менее, ему удалось справиться с волнением и раскрыть драматургическую сущность рассказа А. Чехова «Рыбья любовь». Кстати, по словам Руслана, ему как раз помогла публика, эмоционально реагировавшая на его выступление: «Меня очень хорошо приняли, зал смеялся, а в финале вообще ушли в хохот. Зритель меня повёл!»

И именно второкурснику мордовского Института национальной культуры строгое жюри присудило специальную премию имени одного из основателей конкурса чтецов Александра Генесина.

Кстати, ректор Щукинского училища Евгений Князев лично поздравил Руслана с наградой, отметив, что начинающий саранский актёр ему очень понравился и пошутил, мол, тем, кто занял места, ещё есть к чему стремиться, а мордовский студент уже получил премию.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться