11.8 C
Саранск
Суббота, 20 августа, 2022

Саранский клуб авторской песни «Нейтральная полоса» объединяет энтузиастов

 

«А меня тут узнают — Ходят мимо и поют…» 

Каждую субботу они собираются в небольшом подвальном помещении жилой пятиэтажки по ул. Энгельса, 25. И обязательно дважды в год в январе и июле дают концерт в память о Владимире Высоцком. 
Саранский клуб авторской песни «Нейтральная полоса» объединяет несколько десятков человек самых разных возрастов и профессий. А роднит их любовь к творчеству, как модно теперь говорить, культового российского поэта-исполнителя Владимира Высоцкого, и желание высказать самое сокровенное в душевных песнях под аккомпанемент гитары. 

25 июля в день смерти Владимира Семеновича саранские энтузиасты-исполнители по многолетней традиции возложили цветы к бюсту Высоцкого в городском Парке культуры и отдыха им. А.С. Пушкина. И, конечно, спели. 

Днём в понедельник жарковато. Потому для поклонников творчества советского барда увлеченные авторской песней исполнители решили выступить ещё и вечером в кинотеатре «Россия». 
 
«Если друг оказался вдруг…» 

– Наш клуб авторской песни возник как преемник Клуба любителей творчества В.С. Высоцкого, созданного в 1998 году при общественном литературном объединении «Вдохновение» Саранского приборостроительного завода, – вспоминает активистка «Нейтральной полосы» Татьяна Кадушкина. – Его инициаторами были работавшие на заводе Геннадий Павлович Тюрин и Александр Порчунов, которому лично довелось общаться с Высоцким в 1978 году в Северодонецке. Постепенно они сплотили вокруг себя таких же увлеченных людей. 

— В нашем клубе объединились единомышленники, которым в обыденности и непосредственной профессиональной деятельности, наверное, не хватает возможности выразить то, что твориться в душе, — считают Татьяна и её коллега Елена Долгачева. 

Кстати, они не просто исполнительницы. Татьяна Кадушкина сама пишет песни. Елена Николаевна преподаёт в Саранской общеобразовательной школе №8 мировую художественную культуру, а во внеурочное время занимается со школьниками музыкой. И многие из её учеников с удовольствием поют «На Братских могилах не ставят крестов…» , «..Для меня — будто ветром задуло костёр, Когда он не вернулся из боя…», «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а – так…». 
 
«Талантов — тьма! Созвездие, соцветье…» 

К слову, в клубе есть и дипломированные музыканты, но вообще среди саранских бардов немало людей, напрямую не связанных с вокальной специальностью – инженеры, врачи, IT-шники, учителя, актер театра кукол, телережиссер и т.д. 

К примеру, известный в республике врач уролог Александр Васильевич Бочкарев – замечательно играет и на гитаре, и на балалайке. Михаил Олькин – артист хора Музыкального театра, делает великолепную плетеную мебель и сам сочиняет пронзительную музыку. 

В числе старожилов-активистов «Нейтральной полосы» Людмила Усанова и Людмила Калашникова, Ренат Хабибуллин, Александр Липатов, Наталья Жданова, Марина Маненкова, Елена Зобова…. А творческое увлечение песней их всех по-настоящему сплотило. 

И ряды таких увлеченных людей продолжают расти. В клуб ведь приходят не по обязанности или насущной необходимости. Исключительно по зову души. Присоединяются как уже зрелые люди, так и молодежь. 
– Правда, новое поколение, — признается Елена Долгачева, -существует в несколько ином жизненном ритме, и у ребят часто нет времени, чтобы регулярно собираться в клубе. 

Тем не менее, немало учеников Елены Николаевны тоже увлеклись авторской песней. Уже закончившие школу Ксения Егорова, Саша Кузенков, Володя Акулинин, Сабрина Ковальчик не расстаются с авторской песней. 

Исполняют произведения известных отечественных бардов и собственные, авторские. К примеру, у Марины Мочаловой получаются отличные песни, и коллеги охотно берут их в свой репертуар. 

— Жалко, что по объективным обстоятельствам Марине пришлось переселиться в Нижегородскую область, — слегка грустят руководительницы «Нейтральной полосы». – Но, когда случается свободное время, она навещает Саранск, с удовольствием выступает с нами. Например, нынешним летом мы вместе гастролировали по пришкольным лагерям. 
 
«Гитара опять не хочет молчать…» 

Да, активность энтузиастов «Нейтральной полосы» не ограничивается концертами памяти Владимира Высоцкого. Они охотно участвуют в различных городских и республиканских праздниках, вместе совершают поездки по республике и соседним регионам. Они – лёгкие на подъем. Достаточно взять с собой гитару и не забыть хорошее настроение. 

— Когда есть возможность, выезжаем на фестивали авторский песни и за пределы Мордовии. Только во время пандемии пришлось брать небольшую паузу. Но в этом году те, у кого была возможность, приняли участие в легендарном Грушинском фестивале. На минувшей неделе присоединились к участникам благотворительного фестиваля авторской песни в кочкуровском селе Булгаково, средства от проведения которого организаторы обещают вложить в завершение строительства сельского храма Преподобного Сергия Радонежского. В августе планируем выступить в экофестивале «Зеленая гитара» в национальном парке «Смольный», — вдохновенно перечисляют активисты. 
 
 
Ждем на Энгельса, 25 
Энтузиазм любителей творчества Владимира Высоцкого лет пять назад нашел поддержку городских властей. Возглавлявший тогда мэрию Саранска Пётр Тултаев выделил под клуб освободившееся помещение в доме по Энгельса, 25, освободив на первое время от платы за аренду. Фанаты авторской песни собственными силами его оборудовали, соорудили небольшой подиум и зрительный зал, куда тоже периодически приглашают слушателей. 

За коммунальные услуги – отопление, водоснабжение, электричество платят вскладчину. 
Зато есть место, где единомышленникам удобно встретиться, пообщаться, поделиться новыми творческими идеями и обсудить планы будущих концертов. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости