11.8 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

Саранские «тётки» удивили испанского профессора 

 

Республиканская русская драма, как и обещала, под занавес недели показала публике премьеру по пьесе Александра Коровкина «Тётки». К современной драматургии саранские зрители относятся, мягко говоря, скептически. И в данном случае на премьеру пришли в основном преданные поклонники театра. Однако звучащие как бы между строк актуальные сегодня темы на сей раз метко попадают в самую цель. Аудиторию увлекает и забавляет не столько сюжет комедии, сколько заложенная в нем, скажем так, внутренняя суть, к тому же высказанная с завидной долей иронии. Ну и фабула, в общем, довольно близка для сидящих в зале. 

8 1

Действие разворачивается в провинции. Нечистые совестью чиновники пытаются заполучить выгодный земельный участок в историческом центре города рядом с парком, где «селилась только интеллигенция, местная элита». И чтобы избавиться от старого дома и обитающих там сестёр-пенсионерок, некий представитель «департамента при городской мэрии» под видом «госпрограммы по ветхому жилью», пытается переселить наследниц недвижимости в типовую «однушку» — «в экологически чистой зоне», на отшибе. Да сам ненароком откусывает пирожок с мышьяком, предназначавшимся мышам. 

4 3

И заявляющийся некстати участковый рисуется этаким узнаваемым типом, не желающим заморачиваться расследованием каких-то мелких грабежей и шантажирующим потерпевших забрать заявление из полиции. 

6 3

Еще более злободневно звучат сетования героинь: «платим за телефон огромные деньги, а ничего не слышно». Или правдивое признание сестры-врача, мол, мышьяк она принесла из больницы, когда там работала, потому что «все понемногу что-то таскали», и её саркастическое заявление: «Если б знала свою будущую пенсию, уперла бы стоматологическое кресло». 

10

А на фразу про случайно съеденную на улице отравленную шаурму саранская публика непроизвольно взрывается хохотом. Уж очень свежи в памяти недавние события. 
Показанная на сцене излишняя цирковая фарсовость с клоунскими одеяниями и кувырканием на полу тут скорее мешают. Поскольку реальность и стилистическая реалистичность куда как забавнее, при всей нелепости и даже трагичности, которая тоже слышится между строк. 

2 4

После спектакля в фойе среди зрителей заметила профессора Барселонского вуза, преподающего испанский в Мордовском госуниверситете. Чуть раньше господин Серхио Мас Диас видел Горинскую «Поминальную молитву» в исполнении саранских актеров. Театральные постановки его привлекают как филолога в качестве своеобразного языкового практикума. Пьесы Горина уже можно отнести к классике. А современная российская драматургия открыла испанцу определенные социальные аспекты, которые, по мнению господина Диаса, «в целом характерны и для Испании». 

13

PS: На пятничной премьере аншлага не наблюдалось. Этому тоже есть объективное объяснение. Спектакль начинается в 18.30. Продолжительность 2 часа 10 минут, плюс антракт. То есть заканчивается после 21.00. Зрителям, живущим в элитном центре, — нормально. А вот обитатели «спальных» микрорайонов сильно подумают, стоит ли приобщаться к театральному искусству, особенно вечерами в 25-градусные морозы. Пока почти час дожидалась транспорт, откровенно пожалела, что не попросила присутствовавшего на премьере мэра прогуляться до остановки. 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости