Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

le7bldx983c

Вероятно, в каждом доме многие годы хранятся вещи, уже не используемые, но чем-то дорогие и памятные хозяевам. Правда, иногда сменяются десятилетия, а молодое поколение просто не знает, как и откуда появилась та или иная семейная реликвия. Зато конкурс «Бабушкин сундук», уже пять лет организуемый Республиканским краеведческим музеем им. И.Д. Воронина, помогает исправить это упущение, и любознательные школьники вдруг открывают для себя массу любопытных подробностей о прошлом своей семьи, республики и страны. Краеведы с удовлетворением отмечают, что с каждым годом увеличивается число участников. Есть даже школьники, кто уже не впервые удивляет жюри содержательными исследованиями. На сей раз «героями» рассказанных участниками конкурса семейных преданий стали деревянный рубель и чесало, швейная машина и валдайские колокольчики, фотоаппарат и настенные часы, медаль «Ветеран труда» и др. Всего – 32 «раритета». Причем, это ведь не просто предметы. За каждым – реальные судьбы их владельцев.

Солдатское наследство 

559a0voyxuk

Ученик 38-й Саранской школы Егор Суетнов в прошлом году поразил рассказом о деревянной солонке. Он признался, что его очень интересовало, почему к этой немудреной посудине с крышечкой, предназначенной для хранения соли, так бережно раньше относились бабушки и дедушка, а теперь мама и папа. Порасспросив родителей, паренёк узнал, что его прадед Борис Гаврилович Суетнов сражался на фронте. Сначала, зимой 1942 года в кавалерийском корпусе генерала Доватора. Спустя год конный корпус расформировали как неперспективный. И 19-летнего рядового Суетнова направили на курсы связистов. Затем Борис Суетнов в составе 1-го Украинского фронта участвовал в, в ходе четырехдневных ожесточённых боев за освобождение города Белая Церковь получил ранение в бедро. 

С продовольствием в ту пору было туго. Население оккупированных территорий голодало. А раненых солдат всё-таки обеспечивали едой. И поправившийся связист Суентнов, глядя на изможденную, едва передвигавшую ноги, местную женщину, вспомнил про оставшуюся дома маму, и …отдал украинке свой суточный продпаёк. А той, видимо, сильно хотелось отблагодарить спасителя и она подарила Борису ту самую деревянную солонку. 

Победу связист Суетнов встретил в Болгарии, которую их часть освобождала от гитлеровской нечисти. А домой он вернулся лишь через год после окончания войны вместе с той самой подаренной ему солонкой. Доставшийся от прадеда раритет Егор тоже в благодарность подарил своей наставнице Ольге Семеновне Дригаловой. Это она стимулировала ученика на исторические исследования. Фронтовая солонка сейчас украшает экспозицию в кабинете истории, а найденные Егором старинные раковины экспонируются в школьном музее.

Плёночный «Любитель» 

plsbpraak9q

Но парень не прекращает изучать историю семейных реликвий. Тут надо поблагодарить и учительницу, и его родителей, которые всячески поддерживают его исследовательский энтузиазм. В этом году 12-летний Егор на конкурсе «Бабушкин сундук» презентовал фотоаппарат, принадлежавший прадеду по маминой линии. Сам Егор как сегодня очень многие снимает на фотокамеру телефона. А дома хранилась камера 1950 г выпуска. Школьник загорелся желанием выяснить принципы функционирования пленочного фотоаппарата. Порылся в интернет-источниках, кое-что узнал от своего деда Алексея Николаевича Колотыгина, которому техника по наследству досталась от отца. И заодно узнал немало важного о своих предках. 

Прадеда Николая Алексеевича Колотыгина, трудившегося рядовым колхозником, настолько увлекало чудо рождения фотографии, что он не пожалел денег, но раздобыл двухобъективный зеркальный фотоаппарат «Любитель», считавшийся в середине прошлого века супертехникой, которой пользовались даже профессионалы. Поскольку он позволял получать великолепное для того времени изображение. Близкие рассказали, что Николай Алексеевич снимал природу, родных, друзей, всюду, куда бы не ехал, брал с собой фотоаппарат. Зимой часами «колдовал», отбирая наиболее удачные кадры и распечатывая снимки, потом демонстрировал домочадцам результаты своего творчества. 
Кстати, «Любитель» потом ещё многие годы исправно служил и его сыну. Для Алексея Николаевича фотография стала семейным хобби, он тоже снимал на «плёнку» уже своих детей. Подтверждением чему служат многие сотни снимков. 

Проанализировав результаты своего исследования, 12-летний Егор пришел к выводу: «У пленочной фотографии есть несколько серьезных преимуществ перед цифровой. Но при использовании пленочной техники от фотографа требуется бОльшее мастерство и внимание, умение вникать в процесс создания кадра и корректно настраивать экспозицию. Электронные мозги не сделают за фотографа всю работу». Кстати, семья Суетновых решила передать фотоаппарат «Любитель» в коллекцию Республиканского краеведческого музея.

Родовое древо 

pg7lyixbnsq

Кстати, среди конкурсантов били и совсем юные участники. 8-летняя ученица Саранской общеобразовательной школы №1Оля Коронцевич рассказала, что у дедушки Александра Константиновича «много разных интересных вещей: коллекция старинных монет, антикварные книги, значки, открытки». Но особое внимание второклассницы привлекли старинные семейные фотографии, снятые более сто лет назад, в начале XX века, на которых изображены родители деда, его братья. Используя эти и более поздние снимки из семейных альбомов, с некоторой помощью мамы Оля попыталась составить «Родословное древо». Занятие это оказалось необычайно увлекательным. Раньше девочка чётко понимала: «в моей семье четыре человека – мама, папа, я и младший брат Саша, плюс бабушки и дедушки, к которым можно ездить в гости». А тут Оля узнала о том, что их род по отцовской линии уходит корнями в Белоруссию. 

Прапрадед Василий Васильевич родился в 1873 году в городе Клиповичи в семье священника. Но уже сам он служил на почте, доставлял корреспонденцию по железной дороге. Он и его супруга Эмилия–Августа (в девичестве Гинкель) воспитали троих сыновей – Константина, Бориса и Феоктиста и двух дочерей. Прадед Оли Константин Коронцевич до Великой Отечественной войныработал врачом–психиатром и преподавал в Смоленском медицинском институте. Его супруга, Евгения Ивановна Федорова трудилась фельдшером. У них в 1933-ем родился сын Василий, в 1935-ом – Александр. В 1941-ом 34-летний Константин Коронцевич добровольцем ушел на фронт и вскоре погиб под Гомелем. Его жена и дети чудом уцелели, оказавшись на оккупированной территории на Украине. Потом судьба забросила их в Молдавию. 

По окончании школы младший сын Александр поступил в Московский институт стали и сплавов, где волей случая познакомился со своей будущей женой, уроженкой Саранска Эльвирой Родионовой. Умница, «золотая» медалистка, она настолько покорила своего избранника, что получив дипломы престижного столичного вуза, они уже вдвоем вернулись и обосновались в Мордовии, здесь у них родились Андрей, Елена и Дмитрий. Александр Константинович до пенсии преподавал в Саранском машиностроительном техникуме. А Олин папа Дмитрий свою будущую жену Елену встретил во время учебы в местном пединституте. «Потом у них родились дети – я и мой брат Александр», - завершила схему родового древа второклассница. 

Однако, судя по всему, Оля тоже не думает ставить точку в своих исследованиях. Тем более к коллекции деда масса любопытных вещей, о каждой из которых можно рассказать отдельную историю. И как верно, заметила девочка, любая история имеет продолжение. 


Мила МЕЛЬНИКОВА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru