14 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

Саранские «Рукава» выиграли Гран-при международного финно-угорского фестиваля

 

В Ханты-Мансийске подвели итоги Международного фестиваля «Живущие по солнцу». За победу в разных номинациях боролись творческие коллективы и исполнителей из 12 регионов.

Как уточнили «Известиям Мордовии» организаторы, в этом году на конкурс поступило более 130 заявок от участников художественного состязания, которые своим творчеством сохраняют и развивают традиционную культуру финно-угорских народов.

Отрадно, что в число призеров и победителей этого форума попали и самодеятельные коллективы нашей республики. «Обрядовый, игровой фольклор»
Артисты театральной группы «Маска» из краснослободского с. Куликово, продемонстрировавшие старинный мокшанский обряд сватовства, заслужили звание лауреатов I степени в номинации «Игровой фольклор».

Их землячки – вокалистки ансамбля «Рябинушка» выиграли гран-при среди исполнителей аутентичного песенного фольклора, ещё одни куликовский коллектив «Мокшаночка», в этой же номинации отмечен наградой I степени.

Кстати, в номинации «Народная песня в современной обработке, стилизация» лауреатом II степени стал вокально-хореографический ансамбль «Ялгат» из Казахстана, исполнивший театрализованную постановку на тему мордовской песни «Сёмань ульце».

Целую россыпь призов завоевали и студенческие коллективы саранского Института национальной культуры.

За сценическую интерпретацию этнического ритуала «Моление о земле» ансамбль «Вверх» под руководством Елены Фоминой получил лауреатство I степени в номинации «Стилизованный народный танец» и с хореографической композицией «Топотуха» выиграл титул лауреата II степени в номинации «Народный танец » в младшей возрастной категории, а в старшей — первое место занял ансамбль «Инелей» с танцем «Тавлинская игрушка».

Учебному ансамблю «Рукава» (руководитель Ирина Лобанова) фестивальное жюри присудило первое место за стилизацию «Венгерский танец с бутылками» и гран-при в номинации «Народный танец (Аутентичные формы)» за хореографическую инсценировку «Цирькун-озкс» («Моление от саранчи»), которую студентки исполняют, аккомпанируя себе, отбивая ритм ногами.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости