16.4 C
Саранск
Среда, 16 июня, 2021

Саранские мастерицы покажут модные наряды, созданные благодаря грантовому проекту

 

В начале года «Известия Мордовии» рассказали о замысле регионального Союза художников, получившем финансовую поддержку Фонда президентских грантов.
Опытные саранские мастерицы Людмила Левина и Ольга Малаева предложили желающим освоить тонкости традиционных национальных рукоделий.

И среди охотников оказались увлечённые рукодельем энтузиасты самых разных возрастов – школьники, студенты, пенсионеры, дипломированные математики, филологи, экономисты. Причем занятия проводились в основном по выходным, то есть, в свободное от уроков, лекций и работы время.

Правда, инициаторы не подозревали, что желающих окажется намного больше, чем изначально предполагалось. Поэтому видео офлайн-занятий по рукоделию транслировались в группе грантового проекта «Лаборатория традиционного искусства» и, к слову, до сих пор имеют завидный спрос у интернет-пользователей.

Как отмечает куратор проекта Екатерина Будкина, наставники старались не просто познакомить участников со всем многообразием и богатством народного искусства, но и научить применять на практике традиционные приемы народной вышивки, ткачества, бисероплетения.

Да и большинство энтузиастов признавались, что мечтают создать собственный наряд или украшение по этническим мотивам. И не просто мечтали, но несколько месяцев кропотливо трудились. А что из этого получилось, мы увидим на выставке «Традиция+», которая откроется 8 июня в главном здании Музея Эрьзи (ул. Коммунистической, 61).

По информации «Известий Мордовии», на ней будут демонстрироваться не только оригинальные произведения участников проекта, но и работы их наставниц – бисерные аксессуары, тканые пояса и сумочки, расшитые мордовским орнаментом современные наряды, украшенные наборным швом полотенца, а также аутентичные предметы этнического декоративно-прикладного творчества из музейного собрания. То есть, посетители экспозиции смогут увидеть и сравнить, как традиции народного искусства преломляются в авторской фантазии современных умельцев.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться