17.2 C
Саранск
Вторник, 11 мая, 2021

Саранские краеведы удивили жителей древнего Ярославля

 

В дни зимних каникул в Мордовском краеведческом музее им. И.Д. Воронина наблюдалось настоящее паломничество гостей. Даром что природа радовала погодой, располагающей к катанию на лыжах, санках, коньках. Да и – чего скрывать? – за время пандемии люди как-то отвыкли ходить по музеям.

Саранские краеведы признались журналисту «Известий Мордовии», что сами не ожидали такой активности. По крайней мере, ежедневно в начале января на экскурсии приходило не менее 60, а иногда и более 85 человек, как и во докоронавирусные времена.

При том, что сейчас, согласно рекомендациям эпидемиологов, приходится разбивать поток посетителей на небольшие группы по 5-7 человек. Соответственно, возросла нагрузка на музейных сотрудников, которым требуется просто провести в несколько раз больше экскурсионных туров по выставочным залам.

— У вас потрясающие экскурсоводы, так здорово рассказывают! Я столько интересного узнал об истории республики, национальных обычаях, традициях, — высказал удовлетворение житель города Рыбинска Арсений Сорокин, проездом попавший в Саранск. – Отдельную благодарность хочу выразить Николаю Нестерову и Екатерине Артеевой за позитивность и высший профессионализм.

А его земляк В.П. Саматов, восхищенный «большими интересными экспозициями, реконструкциями костюмов и быта жителей республики разных эпох», поблагодарил не только научных сотрудников и смотрителей музея, но отдельно – охранника, который подсказал гостю «о существовании приложения для смартфонов «Артефакт», с которым знакомиться с экспозициями стало ещё удобнее».

Среди посетителей оказалось много тех, кто приехал в гости к саранским родственникам и друзьям из Москвы, Подмосковья, соседних регионов – Чувашии, Ульяновской, Пензенской, Нижегородской областей. Даже жители древнего Ярославля, включённого в туристическое «Золотое кольцо», признавались: «Мы потрясены и очарованы увиденным в саранском краеведческом музее! С одной стороны, содержательные экспозиции и вместе с тем современная форма подачи. А главное – с какой теплотой и радушием сотрудники музея принимают гостей!».

— Мне как ребенку в музее понравилось всё, — заметила гостья из Чувашии. – Очень много познавательного. За один раз всё нереально охватить. Обязательно вернемся сюда ещё!

Кстати, многие записывали на экскурсии заранее.

– Люди специально приходили, допустим, 3 января, чтобы записаться на пятое или шестое, — говорит возглавляющая отдел музейного развития Татьяна Червячкова.

А местная детвора (тоже по предварительной записи) охотно собиралась на зимние мастер-классы, где изготавливали из ниток изящные новогодние снежинки, разные рождественские сувениры, новогодние аппликации, лепили доисторических моллюсков и т. д.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться