8.7 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

Саранские краеведы показали, как зажигаются звёзды

 

10 сентября в Республиканском краеведческом музее им. И.Д. Воронина открылась выставка, посвящённая 30-летию Мордовской детской хореографической школы.

Три десятилетия в масштабах истории не особо продолжительный период. Зато за это время скромная студия, изначально базировавшая в подвальном помещении музыкального театра, где занималось полтора десятка ребят, выросла до серьезного учебного заведения. А расположенное в центре Саранска здание хореографической школы по своей архитектуре, планировке и оснащенности вызывает восторг даже столичных специалистов. Начальные профессиональные навыки хореографической техники, актерского мастерства, музыкальной грамоты, а также историю театра и балета там теперь ежегодно постигают более двухсот воспитанников. А многие бывшие ученики благополучно окончили профильные вузы страны и реализуются на поприще танцевального творчества.

Музейная экспозиция предлагает вспомнить, как и кем создавалась школа, кто из ныне известных артистов и постановщиков начинал свой путь в большое искусство с уроков в её стенах. Не случайно и названа выставка «Так зажигаются звёзды».

К примеру, народный артист России, солист Московского академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, лауреат национальной премии «Душа танца -2016» Алексей Любимов. Кстати, он, до сих пор навещает alma mater, когда выпадает пауза в его насыщенном сценическом и гастрольном графике.

Снимки фрагментов первых спектаклей с участием учеников и фото наставников и воспитанников разных лет – на уроках, с репетиций, экзаменов. Сценические костюмы, созданные для учеников руками основателя и первого директора школы Виталия Иевлева. Награды, заслуженные самыми трудолюбивыми и старательными на всероссийских и международных конкурсах.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться