-12.5 C
Саранск
Пятница, 28 января, 2022

Саранские казаки покажут, как строился Инзерский рубеж

 

15 декабря ансамбль казачьей песни и пляски «Разгуляй» презентует публике на сцене РДК новую театрализованную программу «Инзерский рубеж». Это своего рода музыкальный подарок к 380-летию Саранска.

— Многие до сих пор скептически относятся к созданию и существованию казачьего ансамбля в нашей республике. Хотя именно казаки, как известно, непосредственно строили и несли службу в Саранском и Атемарском острогах и Инзерском укреплении, бывших частью огромной засечной черты, защищавшей южные границы России от грабительских крымско-ногайских набегов. И даже в топонимических названиях сохранились свидетельства того, что казаки имеют самое непосредственное отношение к нашему краю. И в фольклоре звучат отголоски песенной культуры казаков. Поэтому у нас и возникла идея театрализованной программы «Инзерский рубеж», в которой мы хотим через художественные образы рассказать о строительстве оборонительных сооружений и воссоединении казачьих переселенцев с местными жителями мокшанами и эрзянами, — рассказала «Известиям Мордовии» художественный руководитель коллектива Татьяна Тюрина.

Основой программы стали материалы, собранные в разные годы, исследователями народного фольклора на территории нашего региона. В том числе песни, записанные в 1960-е участниками этнографических экспедиций, в музыкальной редакции Георгия Сураева–Королёва, и собранные студентами в конце 1980-начале 1990-х, в авторской переработке Татьяны Тюриной.

В «Инзерском рубеже» аутентичные образцы казачьего фольклора получили современное сценическое прочтение.

В создании инсценировки участвовали известные хореографы–постановщики – народный артист России, главный балетмейстер Центрального пограничного ансамбля ФСБ Геннадий Минх, бывший художественный руководитель и главный балетмейстер театра «Звонница» Юрий Фёдоров, саранский хореограф Наталья Мельник и балетмейстер «Разгуляя» Галина Хмаренко.

Ещё одним сюрпризом для поклонников «Разгуляя» окажется инструментальное пополнение. Как пояснила Татьяна Тюрина, теперь в коллективе есть не только квалифицированные вокалисты и танцоры, но появилась своя оркестровая группа из семи дипломированных музыкантов, которой руководит выпускник Саранского музучилища, ученик баяниста-виртуоза Виктора Пелагеина Андрей Аксенов. В новой программе зрители услышат молодых солистов Евгению Трофимову, Татьяну Елистратову, Виталия Кузнецова и других.

Специально к новой программе удалось пополнить сценический гардероб исполнителей.

Кстати, во второй части концерта публике покажут «избранные» композиции из обширного репертуара, накопленного ансамблем за полтора десятка лет творческой жизни, а также песню «Саранский острожек», написанную современным композитором Родионом Рахмановым специально для коллектива, и несколько произведений основателя и первого руководителя «Разгуляя» Сергея Балабана.

Молодые зрители могут увидеть и услышать казачий «Инзерский рубеж», воспользовавшись «Пушкинской картой».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости