-4.1 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Саранские читатели станут присяжными на суде по делу Родиона Раскольникова

 

Те, кто читал «Преступление и наказание», наверняка, помнят, чем заканчивает повествование самого известного произведения Федора Достоевского. В последней, шестой главе романа Родион Раскольников через 5 месяцев после совершенного им убийства процентщицы Алены Ивановны и её сестры Лизаветы Ивановны является в полицейский участок и признаётся, что это он, желая завладеть имуществом зловредной старухи, зарубил женщин.

И уже из эпилога мы узнаем о решении суда, приговорившего бывшего студента юридического факультета Петербургского вуза к 8 годам каторги в Сибири.

Такое наказание за двойное убийство и грабеж, по меркам современного российского уголовного законодательства, выглядит слишком уж гуманным. Да и сам обвиняемый утверждал, что в момент совершения преступлений он был в здравом уме и делал всё именно из расчета на выгоду. Тогда почему наказание оказалось сравнительно мягким?

Разобраться в этом сотрудники Национальной республиканской библиотеки им. А.С. Пушкина предлагают желающим присоединиться к участникам судебного процесса над Родионом Раскольниковым. Причем, присоединиться не в качестве сторонних наблюдателей, а выступить в роли присяжных.

По версии библиотекарей, после двух лет проведенных на каторге, осужденный Раскольников подает прошение о помиловании.

И тут присяжным придётся не просто вспомнить детали сюжета литературного произведения, но внимательно выслушать показания свидетелей, заключительные речи адвоката и прокурора, и постараться внимательно проанализировать обстоятельства и лишь затем вынести своё вердикт.

Символично, что интерактивное заседание присяжных по делу героя романа Достоевского пройдет 24 января в 12.00 в Пушкинском зале Пушкинской библиотеки по ул. Богдана Хмельницкого, 26, что символично, это как раз по соседству со зданием Верховного суда Мордовии.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости