26.5 C
Саранск
Воскресенье, 20 июня, 2021

Саранские артисты ставят пьесу Островского на родине драматурга

 

На этой неделе актёры Мордовского национального театра во главе с режиссёром Андреем Анисимовым работают над новой постановкой по пьесе Александра Островского. Причем в качестве их консультантов выступают опытные знатоки творческого наследия Александра Николаевича. А главное – спектакль «Не всё коту масленица» саранских артистов рождается в исторической усадьбе классика отечественной драматургии.

Как выяснили «Известия Мордовии», заявка молодого саранского режиссёра Андрея Анисимова – поставить Островского на мокшанском языке – нашла одобрение Российского Союза театральных деятелей, который полгода назад запустил новый проект – резиденция «Щелыково» СТД. Местом его реализации определено родовое имение драматурга на территории Государственного мемориального и природного музея-заповедника имени А.Н. Островского в Костромской области.

— Здесь сама атмосфера пропитана духом Александра Николаевича, — делятся впечатлениями саранские актёры, — работаем с вдохновением.

Кстати, возможность поработать в резиденции «Щелыково» — своего рода грант и предоставляется СТД РФ на конкурсной основе.

Заявки оформлялись ещё в конце прошлого года.

— Но зимой, — пояснила директор Мордовского национального театра Светлана Дорогайкина, — у наших артистов самая жаркая пора. А теперь, после закрытия сезона режиссёр и шесть актёров, кто будет занят в спектакле «Не все коту масленица», отправились в «творческую командировку к Островскому».

Идея о постановке возникла у Андрея Анисимова гораздо раньше. Но, как он говорит, именно в «Щелыково» сложилось чёткое понимание, каким должен быть наш новый спектакль на основе классического материала.

Премьеру обещают презентовать зрителям этой осенью.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться