По традиции в Международный день театра прошло подведение итогов VI окружного фестиваля «Театральное Приволжье».
Этот смотр-конкурс, инициированный шесть лет назад полномочным представителем Президента России в ПФО Игорем Комаровым, не только стимулирует юные таланты к реализации своих творческих способностей, но с каждым годом привлекает внимание всё большего числа зрителей к сценическому искусству.
Финалисты, как обычно, собрались у себя в региональных телестудиях и по очереди подключались к эфиру.
Студенты МГПУ им. М.Е. Евсевьева не впервые становятся финалистами регионального этапа. До начала эфира они любезно пообщались с журналистами «ИМ».
— Мы учимся на разных факультетах. Занятия театральным искусством нам, безусловно, пригодятся в профессии, — уверена 4-курсница факультета педагогики и художественного образования Алёна Казакова. — Мы, кстати, нередко вместе со студийцами ходим на спектакли местных профессиональных театров.
— К музыкально-поэтической «Книге памяти», посвященной событиям Великой Отечественной войны, мы сами писали сценарий. Это для нас новый полезный опыт, — дополняют евсевьевцы.
— Совместное театральное творчество нас здорово сплотило, — считает 4-курсник историко-правового факультета Кирилл Кирилов. — Думаю, окончив вуз и придя в школу, попробую продолжить заниматься театральным искусством уже с учениками.
— В этот раз в отборочных региональных этапах фестиваля во всех республиках и областях приняли участие более 21,5 тысяч начинающих артистов. Причём не только из крупных городов, но и небольших сёл, что особо радует, — отметил в своём приветствии финалистам «Театрального Приволжья» заместитель полпреда в ПФО Олег Машковцев. — На конкурс было заявлено более 1,5 тысяч постановок, которые оценивали на местах 105 авторитетных экспертов. А размещенные на сайте фестиваля видеозаписи 28 спектаклей, признанных лучшими у себя в регионах, посмотрели более 100 тысяч зрителей разных возрастов. В конкурсе плакатов и афиш приняли более 1,5 тысяч художников в возрасте от 7 до 30 лет.
— Сегодня станут известны имена призёров. Но все вы уже победители! — подчеркнул Олег Машковцев.
Свои видео-поздравления и профессиональные пожелания финалистам адресовали заслуженные артисты России Борис Смолкин и Максим Максимов.
В прямом эфире огласили фамилии лауреатов VI окружного фестиваля «Театральное Приволжье».
Лучшими режиссёрами признаны постановщик спектакля «Бабы» по Чехову Вячеслав Краснов из Чувашии в молодежной номинации и Светлана Шанская, поставившая со школьниками «Класс коррекции», из Ижевска.
За лучшую мужскую роль отмечены в молодежной номинации Кирилл Волков из Нижнего Новгорода (спектакль «Отверженные» по одноимённому роману Виктора Гюго), а в детской — Михаил Иванов («Класс коррекции») из Удмуртии, Рамис Хакимов («Деревенский пес Акбай») из Татарстана.
Лучшими исполнительницами женской роли в обеих номинациях стали начинающие актрисы из Пензы — 21-летняя Дарья Хридина («Мой сумасшедший папа» по повести Ирины Андриановой) и 15-летняя Арина Орлова («Юшка» по Андрею Платонову).
Награды за лучшее музыкальное оформление вручили в молодежной номинации чебоксарцу Максиму Лучину («Бабы»), в детской — композитору Зульфату Вилиуллину за авторскую музыку к спектаклю на татарском языке «Деревенский пес Акбай» и марийскому композитору Игнату Свинину («Манифест дочерей»).
За лучшее художественное оформление награждены Борис Голодницкий («Молодежный мюзикл «Буратино» из Марий Эл) и Евгений Аввакумов («Детский спектакль «Встретимся на орбите») из Чувашии.
Победу в специальной номинации, посвященной Году защитника Отечества, эксперты присудили спектаклю «Русский характер» самарской молодёжной студии «Галифе».
К сожалению, спектакли из Мордовии на сей раз не попали в список лауреатов окружного финала. Однако в конкурсе плакатов и афиш приз заслужила 19-летняя студентка МГПУ им. М.Е. Евсевьева Елизавета Владимирова. Её эскиз афиши к спектаклю «Метель» по повести А.С. Пушкина занял третье место в молодежной номинации.
Саранская студентка стала призёром окружного фестиваля «Театральное Приволжье»
