Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
mil_p94931

Воспитанники Кочелаевской школы-интерната, восторженно распахнув глаза, следили за юными артистами. Они смеялись, аплодировали, ловили каждое слово. Тем более, что на сцене играли их ровесники - актёры детской театральной студии «Синяя птица» и ученики Республиканской музыкальной школы-интерната. 
 
«ДетиМузыкаТеатр» 
- Задумывая проект «ДетиМузыкаТеатр», мы хотели попробовать соединить в одном творческом пространстве студийцев, занимающихся драматическим искусством, с начинающими музыкантами. И показать результат такого творчества юным зрителям, в том числе ребятам, по тем или иным обстоятельствам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, - поясняет автор проекта Мария Орлова. 

Но для начала молодые артисты под руководством старших наставников освоили необходимые профессиональные навыки, расширили кругозор, даже совершили экскурсию в закулисье Яушевскогомузтеатра. И немало времени и старания потратили, чтобы выучить роли и партитуры и, что называется, сыграться.

Режиссёр Сергей Сеничев создал новое сценическое прочтение «Сказок матушки Гусыни» Шарля Перро. Марина Королёва подбирала и аранжировала музыку, чтобы лучше раскрыть драматургический замысел. А поскольку в постановке были задействованы исполнители на разных инструментах – флейте, саксофоне, скрипках, балалайках, домре, виолончели, фортепиано, к процессу активно подключили и другие преподаватели школы - интерната.Параллельно художник Ангелина Филатова придумывала сценографию, эскизы и трудилась над изготовлением декораций и костюмов. Причем, оформление требовалось сделать эффектным и одновременно удобным для транспортировки. Поскольку изначально планировалось вывозить спектакль на гастроли. 


 
Молодые сказочники 
Разумеется, понадобилось время и для совместных репетиций. Ведь все музыкальные партии, звучащие по ходу сюжета, исполняются «вживую». Кстати, такой синтез драмы и музыки стал новым опытом как для студийцев, так и для талантливых инструменталистов и вокалистов. 
- Наши ученики раньше неоднократно выступали на сцене, становились призёрами различных конкурсов, но тут впервые выступили в роли концертмейстеров, - поясняет Марина Королёва. – Они с огромной охотой осваивали прежде незнакомую для себя задачу. И студийцы с интересом погружались в музыкальную стихию, учились воплощать образы своих персонажей в синтезе с мелодиями.

Премьеру музыкальных «Сказок матушки Гусыни» показали на сцене саранского МХАТика, на базе которого и существует детская студия «Синяя птица». Сюда на студийные представления обычно приходят подростки, растущие в полноценных семьях, малышей приводят мамы и папы, бабушки-дедушки. А на премьеру нового сказочного музыкального спектакля также пригласили ребят из неблагополучных семей. 


 
Гастрольный дебют 
Чуть позже молодые сказочники отправились на гастроли в Ялгинский детский дом, где часть зрительских мест в просторном актовом зале заполнили и воспитанники Рузаевкого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко».

Декорации и музыкальные инструменты артисты привезли с собой на специально арендованных автобусах. Исполнители оперативно адаптировались на имеющейся сценической площадке. Вот только местное пианино, как выяснилось, несколько расстроено. Но юная пианистка Вика Селезнева даже в такой ситуации не растерялась. В общем, первое гастрольное представление получилось не комом.

Через месяц «Синяя птица» совершила более дальний гастрольный вояж в Ковылкинский район. 
В Кочелаево артистов встретили как долгожданных гостей. Вот только ситуацию затруднил тот факт, что в школе-интернате просто нет фортепиано и освещение сцены слабоватое. Но саранские актеры и музыканты даже в таких обстоятельствах проявили завидную профессиональную находчивость. Моментально перестроили мизансцены, инструменталисты экспромтом сообразили, как кому что нужно сыграть, чтобы спектакль не потерял необходимого ритма. Мало того, когда уже во время представления на скрипке неожиданно лопнула струна, юный виртуоз быстро сориентировался и как ни в чем ни бывало отыграл свою партию. 

 

У Кочелаевских школьников до сих пор не утихли впечатления от увиденного и услышанного. Ребята с удовольствием пересматривают сделанные на память снимки с ровесниками-артистами. А ещё гости, подарившие чудесную сказку, привезли воспитанникам школы-интерната три огромных мешка одежды и обуви, которые собрали взрослые. 
 
Запись – подарок! 
Поездки студийцев со спектаклем за пределы родной сцены – задача, конечно, хлопотная и – чего скрывать – затратная. Но реализовать довольно смелый проект «ДетиМузыкаТеатр» удалось не только благодаря незаурядной активности энтузиастов. Весомым подспорьем послужили и средства полученного год назад целевого президентского гранта на 1, 2 миллиона рублей. 

Кстати, деньги пригодились на постановку и организацию гастролей. Но жизнь спектакля не ограничивается сроками реализации грантовых обязательств. «Сказки матушки Гусыни» студийцы и молодые музыканты продолжают играть для зрителей в МХАТике.  Ребятам из многодетных семей и детям - инвалидам руководство МХАТика готово предоставить льготные места на представления.

Кроме того, для деток, которые по причине болезни прикованы к постели и не способны посещать театр, инициатора проекта «ДетиМузыкаТеатр», готовят отдельный подарок – аудио-версию спектакля. Запись «Сказок матушки Гусыни» на электронных носителях – 100 флешек передадут социальным организациям, работающим с тяжело больными детьми. Так что театральная «Синяя птица» принесёт счастье и радость ещё многим и многим юным зрителям.

Мила МЕЛЬНИКОВА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru