16.4 C
Саранск
Пятница, 7 мая, 2021

Саранская Пушкинка обслуживает посетителей по виртуальным читательским билетам

 

Раньше, чтобы пользоваться услугами библиотеки, книгочеям выдавали бумажный читательский билет, по которому они получали интересующую их литературу или могли полистать справочники, периодику в библиотечных залах.
Пару лет назад журналистам «Известий Мордовии», как и другим частым посетителям, в Республиканской Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина вручили Единый электронный читательский билет. Это такая пластиковая карта с изображение Пушкинки на лицевой стороне, на обратной стороне указан штрихкод и персональный 13-значный номер. При считывании штрихкода специальным сканером библиотекарь видит необходимые сведения о пользователе, зафиксированные в единой автоматизированной библиотечной информационной системе (ЕАБИС): его фамилию, имя, отчество, контакты, а также книги, которые за ним числятся.

Дополнительный плюс электронного билета в том, что с ним можно пользоваться услугами любой библиотеки региона, подключенной к ЕАБИС. Они теперь распространены даже в селах республики. Функцию единого читательского билета также выполняет и пластиковая Единая социальная карта.

А с этого года Пушкинка начала внедрять виртуальные читательские билеты. То есть, теперь не требуется предъявлять даже пластиковую карту. Достаточно иметь мобильное устройство.

— Для добавления читательского билета на свой телефон, пользователю необходимо зайти в личный кабинет читателя на официальном сайте Республиканской Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина, — объясняют специалисты. — Для этого в качестве логина вводится номер читательского билета, а паролем служит год вашего рождения. Далее необходимо воспользоваться приложением Wallet (доступно для iOS и Android) и отсканировать свой персональный QR-код. Всё! Можно пользоваться услугами Пушкинки по виртуальному билету.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться