Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

ruenfrdeitptes
Саранская публика узнает подробности о Петрове-Водкине
Наверняка, все ещё со своей школьной поры запомнили двойную фамилию автора картины «Купания красного коня», репродукция которой помещается в учениках «Русского языка». Наверняка, все ещё со своей школьной поры запомнили двойную фамилию автора картины «Купания красного коня», репродукция которой помещается в учениках «Русского языка». Но многие, вряд ли хорошо знакомы с творчеством Кузьмы Петрова-Водкина и его, по-своему интересной биографией.

Родился он 24 октября (5 ноября) 1878 года в городе Хвалынске Саратовской губернии, в семье сапожника и горничной. Будучи учеником четырёхклассного городского училища, Кузьма близко общался с двумя местными иконописцами и, завороженный их творчеством, сам пробовал писать иконы и пейзажи масляными красками. После училища сын сапожника пытался поступить в Самарское железнодорожное училище, но провалился. В итоге оказался в классах живописи и рисования, где освоил азы профессионального живописного искусства. 

Позже петербургский архитектор Р. Ф. Мельцер, увидев и поразившись талантливо сделанными рисунками хвалынского самородка, пригласил Кузьму в петербургское Центральное училище технического рисования Штиглица. 
Кстати, самостоятельное творчество Петров-Водкин началосл с создания образа Богоматери с младенцем на стене церковной апсиды Ортопедического института в Александровском парке на Петроградской стороне. Для того, чтобы перевести эскиз своей иконы в майолику, Кузьма ездил в Лондон, где картину обработали на керамической фабрике «Дультон». 

Позже Петров-Водкин закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у Валентина Александровича Серова, и работал на керамическом заводе в Подмосковье. С 1905 по 1908 год он занимался также в частных академиях Парижа, посетил Италию и Северную Африку. 

А вот о своеобразии живописца и графика Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина, выступившего реорганизатором системы художественного образования в нашей стране, жители и гости Саранска смогут узнать 4 и 6 сентября, посетив Музей им. С.Д. Эрьзи (Коммунистическая, 61). Там, специалисты Русского музея в онлайн-режиме расскажут массу познавательного о живописном (4 сентября в 14.00) и графическом (6 сентября в 14.00) наследии Петрова-Водкина. Вход свободный! 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров

Интересное

Стала известна программа чемпионата России по пахоте

В Саранске обсудили вопросы подготовки и проведения 8-го открытого чемпионата России по пахоте, который пройдет 28-29...