21.9 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

Саранская публика увидит мистические «Девичьи игры»

 

Несколько лет назад весной в Музей Эрьзи привозили коллективную выставку «Её глазами», на которой демонстрировались работы художников-женщин из разных регионов. И среди более 70 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства внимание публики невольно задерживалось на «Мамином детстве» Натальи Сюзевой. Оно влекло какой-то необычайной, трогательной нежностью, словно проступающей сквозь пастельную дымку.  

Такая удивительная особенность художественного языка Натальи Сюзевой, хотя пишет она маслом. Любопытно, что Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого Наталья Геннадьевна окончила как промышленный график, и некоторое время успешно создавала художественные плакаты, а с середины 1990-х полностью переключилась на живопись. 

Причём тема детства, в том числе, детских игр занимает особое место в её творчестве. 

— Наверное, потому что в душе каждый из нас, в любом возрасте остается немного ребенком. А через детские игры мы, по сути, готовимся к большой взрослой жизни, — пояснила Наталья Сюзяева в разговоре с журналистом «Известий Мордовии». – Структуру и психологию мальчишеского мировоззрения я до сих пор не могу разгадать. Зато мир девочек со всеми его тайнами и загадками мне хорошо понятен. Поэтому появилась серия картин «Девичьи игры». Хотя я пишу не только сюжетные полотна, но и портреты, пейзажи, натюрморты. 

Именно «Девичьи игры», овеянные мистикой и одновременно внутренне очень близкие и понятные зрителю, посетители Музея Эрьзи увидят на персональной экспозиции Натальи Сюзевой, которая 4 августа откроется в фойе главного корпуса на Коммунистической, 61. 

По признанию художника, к этой саранской выставке она готовилась больше года. Специально для неё написала несколько новых работ. 

— У нас в пензенской области проживает много мордвы, мы нередко общаемся. Мне хотелось сделать что-то характерное для этнической культуры этого народа, —говорит пензенский живописец. – Мордовским традициям присущи языческие истоки, созвучные славянскому празднику Ивана Купалы. Так родилась идея диптиха «Венки», которые плели из полевых трав и пускали по воде. Его я завершила как раз накануне. 
Наталья Сюзева не скрывает, что мечтала показать саранской публике свои произведение разных жанров. Увы, предоставленные экспозиционные площади не способны вместить более 30 работ. 

Но будем считать эти «Девичьи игры» репетицией. И надеяться, что знакомство с творческим разнообразием живописной вселенной Натальи Сюзевой продолжится её следующими персональными выставками в Саранске. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости