-4.8 C
Саранск
Суббота, 10 декабря, 2022

Саранская публика увидит красоту платочной палитры Людмилы Лёвиной

 

На улице по-осеннему прохладно и сыро. А переступив порог саранского Музея народной культуры, ты попадаешь в лето с загадочными стрекозами, задумчиво застывшими над гирляндой лилий, полупрозрачными бабочками, порхающими над нежными цветочными лепестками, сочными бутонами роз и величавыми ирисами.

Тут и аисты, ещё не улетевшие в чужие жаркие дали, рядом с сияющим золотом куполом кафедрального собора Феодора Ушакова и университетской высоткой.

Такой красочной и светлой атмосферой наполнена экспозиция, посвящённая юбилею заслуженного работника культуры Мордовии, мастера декоративно-прикладного искусства Людмилы Лёвиной.

Вообще-то Людмила Демьяновна в совершенстве владеет различными художественными техниками – ткачеством, вязанием, вышивкой и т.д. Сложно сказать, чего она не умеет.

Но для своей юбилейной выставки Людмила Демьяновна выбрала роспись по ткани и решила показать разнообразную палитру такого популярного атрибута женской одежды, как платок.

— В моём личном гардеробе не менее полусотни различных платков. По большей части, кем-то подаренные, есть даже раритетные, в том числе, экземпляр, много лет назад привезенный из Египта. Меня и заказчики нередко просят изготовить эксклюзивные платок «в подарок для хорошего человека, любимой, мамы, подруги», — признается Людмила Лёвина. — Платок ведь самый демократичный аксессуар, распространенный среди разных народов и, по сути, это универсальная вещь. Не просто служит практическим целям, чтобы согреть, укрыть от ветра. Он позволяет разнообразить повседневный образ или создать праздничный шарм, подчёркивает элегантность и стильность любой женщины независимо от её возраста.

И своих студентов доцент Института национальной культуры МГУ им. Н. П. Огарева Людмила Лёвина учит и традиционной, и современным видам ручной росписи по шелку, ситцу и т.д.

— Это и красиво, и отличная возможность реального заработка, — уверена Людмила Лёвина.

Кстати, самые трудолюбивые её ученицы на личном опыте убедились в справедливости утверждений наставницы. К примеру, Екатерина Беляева – теперь востребованный дизайнер в одной из профильных московских компаний, тесно сотрудничающей с европейскими партнерами в сфере создания оригинальных текстильных продуктов.

Людмила Демьяновна искренне рада успехам каждой ученицы. И на юбилейной выставке «Плат, платок, платочек» на ул. Советской, 19 наряду с работами самой Людмилы Лёвиной демонстрируются курсовые и дипломные изделия выпускниц разных лет.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости