23.9 C
Саранск
Воскресенье, 24 сентября, 2023
spot_img
spot_img

Саранская публика увидит китайский колорит приморского Циндао

Осенний сюрприз жителям и гостям Саранска преподнесёт Музей Эрьзи совместно с Приморской государственной картинной галереей. С 14 сентября в главном здании по ул. Коммунистической, 61, посетители могут познакомиться с творчеством китайских и дальневосточных художников, владеющих самобытной техникой акварельной графики гохуа.

Традиционные пейзажные мотивы – горные вершины и водные потоки, с которыми обычно ассоциируется китайская акварель, тут уступают место видам, передающим неповторимый облик морского порта Циндао, стоящим у причала судам, побережью Желтого моря.

Эта выставка сейчас активно гастролирует по регионам России. По словам куратора проекта, художник Жень Гуанжуй, она является важной частью китайского-российского культурного обмена. Кстати, саранскую экспозицию «Циндао. Акварель китайских и российских художников» органично дополнили произведения в жанрах мочжу («живопись бамбука») и шань-шуй («горы-воды») китайских мастеров Ван Сюлин и Ван Вэнсянь, хранящиеся в коллекции Музея Эрьзи.

В общей сложности, вниманию посетителей предлагается более 50 акварелей, выполненных в разных жанрах: пейзаж, натюрморт, сюжетная композиция.

В столице Мордовии колорит приморского Циндао задержится по 8 октября. Увидеть изысканную графику китайских и отечественных авторов молодые посетители Музея Эрьзи могут, воспользовавшись «Пушкинской карты».

Кроме того, как узнали журналисты «ИМ», организаторы проекта планируют провести мастер-классы по акварели.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости