21.7 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

Саранская публика увидит «Черный алмаз Мордовии» 

 

Так называется экспозиция, которая 9 июня откроется в главном здании Музея Эрьзи (Коммунистическая, 61). 

Она включает более полусотни изделий декоративно-прикладного и дизайнерского искусства – панно, барельефы, интерьерные витражи, различные сувениры, изготовленные из мореного дуба. 

Этот материал отличается уникальными свойствами. Древесина дуба обладает высокой плотностью, прочностью и твердостью, что всегда ценилось в судостроении, производстве мебели, строительстве и т.п. А «мереными» называют дубы, пролежавшие многие столетия на дне реки или болота под слоем ила, без доступа кислорода. 

Постепенно впитав с себя железо и другие природные минералы, содержащиеся в воде, древесина становится не только тверже и долговечнее, но обретает невероятно красивую натуральную текстуру с серебристыми прожилками. 

После 300-400 лет морения стволы «окрашиваются» в нежные палевые цвета, после 1000 лет становятся чёрными. 

Часто говорят, будто природа обделила Мордовский край ценными ископаемыми. Хотя здесь издавна добывали мореный дуб и, по заверениям специалистов, его залежи до сих пор не исчерпаны. Правда, добыча драгоценной древесины в промышленных масштабах сейчас не ведётся. Да и процесс её обработки требует особых навыков, немало трудозатрат и времени. Только на сушку поднятых с речного дна дубов необходимо не менее трех лет в определенных температурно–влажностных условиях. 

Одна из саранских компаний взялась возродить старинный промысел, связанный с мореным дубом. И предлагает публике своё видение творческого применения уникального природного материала, метафорично названного «Черный алмаз Мордовии». 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости