-7.9 C
Саранск
Вторник, 29 ноября, 2022

Саранская «Ночь искусств» объединила народы разных стран

 

4 ноября Музей Эрьзи вновь собрал море гостей самых разных возрастов и национальностей. Среди них были и студенты из Египта и Китая, поступившие учится в саранские вузы и техникумы. Египетские ребята лишь пару недель назад приехали в Мордовию. 

— Русский язык они ещё не успели освоить, — уточнила «ИМ» куратор иностранцев из Саранского электромеханического колледжа. – Зато «Ночь искусств», приуроченная Дню единения, предоставила им отличную возможность побольше узнать о нашей стране и республике. 

Иностранцы охотно влились в праздничный поток, увлечённо снимали на телефон выступления мордовского студии «Мерема», русской «Ивушки», ярких аксёновских артисток татарского ансамбля «Ляйсан», и с удовольствием делали селфи на фоне всего этого «wonderful» («прекрасно»). 

Взрослые неспешно рассматривали скульптурные шедевры Эрьзи и живописные полотна Сычкова. 

— Мне раньше почему-то не доводилось посещать музей, — призналась Ольга Козюкова. – То работа, то домашние заботы. Теперь летом занимаюсь огородом, внуками. Хотя муж любит ходить на выставки, интересуется искусством. Вот теперь и меня приобщил. Мы решили сегодня посетить и другие площадки города, где проводится «Ночь искусств». 

Кстати, иностранные студенты после Музея Эрьзи поспешили на «ночь…» в Пушкинскую библиотеку. 

— Домой мы ещё не скоро захотим, — заверила Анна Шулугина, чей 11-месячный сын Ваня во все глаза разглядывал громадные разноцветные полотна современных живописцев. — Старшие сестрёнки 10-летняя Полина и 5-летняя Даша тут уже не впервые, они разбежались по мастер-классам, — пояснила многодетная мама. 

Действительно, творческие мастер-классы в этот раз как никогда пользовались завидным спросом. К импровизированным «мастерским», открывшимся параллельно в разных локациях, даже очереди выстраивались. А на некоторые групповые занятия желающие – и взрослые, и дети – записывались заранее. 

Самые азартные одержимо бегали по залам с маршрутными листами, ища правильные ответы на задания квестов «Тайны кочелаевских красавиц» и «Путешествуем по миру со Степаном Эрьзей». 
Другие рисовали, озвучивали и оживляли мультфильм. Третьи постигали тонкости по программируемой анимации. 

А дамы в стремлении обрести «Территорию женского счастья» осваивали тонкости нейрографики. Девушки с помощью невзрачного джутового жгута старательно превращали банальные стеклянные бутылки в дизайнерские вазы. 

На другой площадке самые активные под руководством хореографа Натальи Колмыковой разучивали движения латиноамериканских танцев. 

В импровизированном театре артистичная детвора, экспромтом преобразившись в пиратов, эмоционально делила «невиданные сокровища». 

Лекционный зал заполнили гости, желавшие послушать историю самой старой улицы Саранска. 

Самым любознательным за бронированными дверями в тиши реставрационной мастерской художник-реставратор Анжелика Романова объясняла, как и какими инструментами ведётся реанимация поврежденных произведений иконописи. К примеру, экскурсантов поразило, что для спасения живописных полотен специалисты используют раствор меновазина, который мы покупаем в обычных аптеках как местнообезболивающее средство. 

В общем, каждому нашлось что посмотреть, чему удивиться и даже проявить собственные художественные таланты. 

Обогатившись музейными впечатлениями, кто-то направлялся на концерт в филармонию или на «ночной…» спектакль в театр. 

А кто-то в девять вечера только переступил порог Музея Эрьзи. 

— Мы думали, никого уже не застанем. А тут столько народа! — удивлялись они. – И столько знакомых! 

Да, на экскурсию с фонариком после 23.00 тоже пришло максимально допустимое в темноте число экстремалов. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости