-3.3 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

Саранская «Ночь искусств-2020» удивила ожившим Моисеем

 

Трансформировавшись в онлайн-пространство, «Ночь искусств-2020» на сей раз позволила расширить аудиторию её потенциальных участников. Тем более, в виртуальном пространстве при желании можно запросто побывать и в питерском Эрмитаже, а потом махнуть в «Третьяковку» и ещё куда душе угодно.

«Ночная» программа Музея Эрьзи, кстати, развернулась на фоне музейных экспозиций и вопреки опасениям ценителей офлайн-общения преподнесла немало реальных сюрпризов.

Чего только стоил оживший в эфире эрьзинский «Моисей». Вернее, образ Мыслителя ненароком, но весьма колоритно воплотил актёр Республиканской русской драмы Николай Большаков, экспрессивно с ходу огорошивший: «… Опять вы мне хотите помешать! Прочь от меня! Идите вон отсюда! Вы видите, я занят, я спешу: Плету я бич из солнечных лучей, Им бичевать людей потом я стану!». В общем, возникло впечатление, будто иудейский пророк загородил словами стихотворения «Сумасшедший» венгерского поэта-философа Шандора Петёфи.

А чуть позже виртуальная публика увидела, как в соседнем зале живописец Федот Сычков беседует с матушкой, а с одного их полотен сошла его супруга Лидия Васильевна. Это актёры Республиканского театра кукол презентовали фрагмент из премьерного спектакля «Певец народной красоты», основанного на биографии прославленного живописца.

Любителям визуальных викторин предлагалось найти 6 отличий на двух изображениях самого известного полотна Владимира Илюхина «Встреча А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова в Севастополе» и 8 отличий –на изображениях картины Федота Сычкова «Возвращение с сенокоса». К слову, победителю за правильный и детальный ответ в качестве награды достался красочный и выполненный ограниченным тиражом музейный путеводитель!

Для тех, кто обожает мастерить собственными руками сотрудница музея Ксения Большакова провела онлайн-занятие, подсказав, как оригинально расписать керамический кулончик этническим мордовским орнаментом.

Поклонников музыкального искусства порадовали молодой автор-исполнитель, солист Мордовской госфилармонии Андрей Бочканов, и аккордеонистка Ирина Юртанова, исполнившая собственные аранжировки хитов британской рок-группы Coldplay и «Besame Mucho» менсиканской пианистки Консуэло Веласкес.

И особой «вишенкой на торте» стала трансляция вернисажа новой выставки художественных произведений из стекла молодого талантливого мастера Таисии Фокиной.

В общем, виртуальная «Ночь искусств-2020» Музея Эрьзи поучилась достаточной насыщенной и разнообразной.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости