10.7 C
Саранск
Среда, 28 сентября, 2022

Саранская «Мерема» спелась с лидером «Сирина»

 

XIII Международный этнический фестиваль «Крутушка», по сведениям организаторов, в этом году собрал в Татарстане около четырех тысяч участников. Рекордное число включает не только артистов, но и зрителей, в том числе молодежь.

В насыщенной фестивальной программе занято несколько сотен лучших исполнителей национального фольклора – кряшен, русских, чувашей, мордвы, марийцев, удмуртов и других народов из разных регионов России, Турции, Индии, Ирана и Белоруссии, а также мастеров народных художественных промыслов и ремесел, кулинаров, специализирующихся на приготовлении этнических блюд и напитков.
Среди приглашенных — саранский коллектив «Мерема», уже успевший завоевать симпатии российской и зарубежной публики.

Любопытно, что в этот раз регламент позволяет исполнять как традиционную музыку на аутентичных народных инструментах, так и фолк-рок, современные компьютерные аранжировки народного фольклора.
Кстати, саранские артисты охотно продемонстрировали и самобытные эрзянские и мокшанские композиции, и экспериментальное сочетание живого мордовского многоголосья с электронной музыкой. Их драйв и подлинные этнические костюмы вызвали прилив зрительского восторга.

Следом за «Меремой» фестивальную эстафету продолжили «Душеполезные песни на каждый день» в исполнении создателя и бессменного руководителя ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» Андрея Котова и мульти-инструменталиста Сергея Старостина.
А в неформальной обстановке московские мэтры этоноискусства даже попробовали объединить русский фольклор с раскатистым вокалом саранских коллег.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости