-5.1 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

Саранская «Мерема» отправится на гастроли по заявкам россиян

 

Творчество саранского ансамбля «Мерема» сегодня уже хорошо известно в разных регионах нашей страны и зарубежным ценителям самобытного фольклора. 

А в начале этого года саранский коллектив стал победителем Всероссийского фестиваля-конкурса «Традиция», удостоившись гранта в 2 миллиона рублей. 

Как выяснили «Известия Мордовии», грантовые средства, выделяемые в рамках федерального нацпроекта «Культура», лауреаты имеют право использовать по собственному усмотрению на укрепление материальной творческой базы, создание сценических костюмов, постановку новых концертных номеров и т.п. 

А артисты «Меремы» решили часть премиальной суммы использовать на организацию гастрольного тура. Причем, будущий маршрут предложили выбрать самим слушателям, интересующимся самобытной народной музыкой и оригинальными современными аранжировками национального фольклора. 

Для этого «Мерема» на своих страницах в соцсетях объявила необычный конкурс. В общем-то, меломанам достаточно представиться, рассказать, как они узнали о «Мереме» и коротко обосновать, почему именно в их городе коллектив должен выступить. 

Как пояснила «Известиям Мордовии» руководитель ансамбля Екатерина Модина: «Благодаря грантовой поддержке мы готовы отправиться с концертной программой в любой город России. Кстати, за первые пять дней этот пост вызвал интерес у более 17 тысяч интернет-пользователей. И уже поступили заявки-приглашения из Коми, Брянка, Кузнецка даже из Рузаевки. 

— Мне впервые посчастливилось увидеть и услышать вас у нас в Коми на фестивале «Завалинка», где вы завоевали Гран-при. Я была восхищена вашим выступлением. Приезжайте, мы очень будем рады! — написала руководитель фольклорного ансамбля «Сипертас» Мария Попова, пригласившая «Мерему» в село Нившера по случаю вековой юбилей Республики Коми, который будет отмечаться 21-22 августа. 

— Мне очень интересно ваше творчество, — обратилась Марина Ключникова я из города Кузнецк. — Хотелось бы, чтобы настоящий фольклор в вашем исполнении услышали мои воспитанники детской школы искусств и студенты нашего музыкального колледжа, где недавно открылось отделение сольного, хорового народного пения. Нам нужен ваш опыт! 

— Нас зовут приехать в Финляндию, Эстонию, где «Мерема» уже неоднократно выступала. Но, во-первых, пока за рубежом не стабилизировалась эпидемиологическая ситуация и говорить об организации концертов там преждевременно, — считает Екатерина Модина. — Зато у нас во многих региона страны эпидобстановка куда более спокойная. Поэтому в этом году мы совершим поездки по России. Куда именно? Объявим 1 августа. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости