0.9 C
Саранск
Воскресенье, 28 ноября, 2021

Саранская «Мерема» научила мексиканцев говорить по-мордовски

 

Эрзянское и мокшанское многоголосье в исполнении артистов саранского ансамбля «Мерема» в эти дни звучит над Каспийским побережьем. Там, в Дагестане собрались фольклорные коллективы из различных регионов России и зарубежья на XIX Международный фестиваль традиционной культуры «Горцы», организуемый под эгидой ЮНЕСКО.

Как выяснили «Известия Мордовии», проведение этого форума планировалось загодя.

С учётом известных обстоятельств. все участники фестиваля перед отправкой в Махачкалу сдали ПЦР-тесты. Тем не менее, в самый последний момент организаторы приняли решение – в целях предотвращения массового инфицирования фестивальные представления проводить без зрителей, но всё концерты и выставки транслировать на YouTube-канале и в соцсетях Республиканского дома народного творчества Дагестана.

Как рассказала «Известиям Мордовии» руководитель «Меремы» Екатерина Модина, основная фестивальная площадка «Горцев» дислоцируется на удобной туристической базе как раз на берегу Каспия. Там же обитают музыкальные коллективы из российских регионов, а также из Азербайджана, Белоруссии, Донецкой и Луганской народных республик и др. Конечно, жалко, что их выступления слушатели и зрители могут видеть лишь через видео-контенты, которые, увы, не способны передать всю мощь творческой энергии. Но даже в таком формате артисты ощущают прилив вдохновения от общения с коллегами из разных уголков мира.

А уникальное мордовское многолосье и национальные наряды артистов «Меремы» завоевали симпатии и российский музыкантов, и заграничных. Кстати, мексиканцы настолько прониклись симпатией к саранским певцам, что выучили несколько слов на эрзянском и мокшанском. И даже записали небольшое пылкое видео-приветствие жителям столицы Мордовии: «Шумбрат, Саранск!».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости