15.7 C
Саранск
Суббота, 1 октября, 2022

Саранская «KISточка» научит желающих дымковской росписи

 

13 марта в 12.30, по информации «Известий Мордовии», в главном корпусе Музея Эрьзи (Коммунистическая, 61) пройдёт занятие, на котором мастера студии «KISточка» научат желающий расписывать дымковских коней, баранов, индюков, петухов, барышень и т.д.

Дымковская игрушка известна в мире как один из русских народных художественных промыслов, возникших в заречной слободе Дымково, недалеко от города Вятки, современного Кирова.

Изначально каждую игрушку мастер лепил вручную из ярко-красной глины, перемешанной с мелким коричневым речным песком. После тщательной просушки и обжига при температуре +700-900 градусах игрушки покрывают темперными белилами, а затем расписывали темперными красками, замешанными на яйце с квасом, используя вместо кистей палочки и перья. Расписанную игрушку ещё раз покрывали взбитым яйцом, что придавало блёклым анилиновым краскам блеск и яркость.

Современные технологии позволяют изготавливать игрушки из гипса. А вот уникальность им придаёт именно строго геометрический орнамент, наносимый по разнообразным композиционным схемам: клетки, полоски, круги, точки в различных сочетаниях, ромбики.

Всё, что нужно для творчества – желание и руки. Краски, кисти и даже заготовки предоставят организаторы за символическую цену. Да, и желающим освоить дымковскую роспись, необходимо заранее сообщить об этом по телефону 89279711994.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости