«Строчит пулемётчик за синий платочек…», «Раскудрявый клён зелёный, лист резной…», «Бьётся в тесной печурке огонь», «Тёмная ночь…». Уже с порога Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина звучали военные песни, знакомые и любимые многими поколениями россиян, не теряющие популярности более 80 лет. А всероссийская «Библионочь-2025», посвященная в этом году юбилею Великой Победы, прошла под девизом «Свои герои».
Саранская «Пушкинка» традиционно стала местом притяжения читателей разных возрастов. И не только горожан и жителей районов республики. Среди гостей оказались и студенты местных вузов и техникумов, уроженцы Китая, Судана, Чада, Иордании.

Детвора увлечённо мастерила праздничные сувениры и открытки, школьники и взрослые старательно выводили письма бойцам, выполняющим воинский долг на СВО. В актовом зале звучали «Песни Победы» в исполнении самодеятельных артистов Клуба авторской песни «Нейтральная полоса» и юных музыкантов.
Ребята из вокальной студии «Первоцвет» между выходами на сцену с удовольствием вышивали оригинальные панно и делали броши из георгиевской ленты «Символ Победы», расписывали значки и брелоки «Красками памяти». Пришедшая с бабушкой 3-летняя Варя аккуратно разрисовывала «подарок папе».
Наибольшее внимание привлекла площадка «Фронт знаний». Там даже образовалась очередь из желавших поучаствовать в турнире «Мы знаем, мы помним, мы чтим», разложить «Армейский пасьянс» (требовалось отгадать солдатское снаряжение), протестировать свои знания истории Великой Отечественной войны и т.д.
Многодетный отец из Лямбиря Марат Салимов показал пример наследникам, безошибочно ответив на все вопросы исторической викторины и получив в подарок книгу. Кстати, Салимовы ежегодно дружно участвуют в «Библионочи». В этот раз к семейной команде из троих сыновей присоединился ещё и племянник Марата.

Не меньшим спросом пользовалась у посетителей и площадка «Без срока давности», где, рассматривая периодические изданий военных лет, они узнавали подробности важных боевых сражений, а потом самые азартные проверяли собственную меткость и эрудицию в интерактивной игре «Эх, дорожка фронтовая…».
Как ни странно, события 1941-1945 годов особо заинтересовали молодых иностранцев. Ребята из Судана планируют поступить на медицинский и инженерные факультеты местных вузов, а пока осваивают русский язык в Саранском электромеханическом колледже. Признались: «Русский язык сложноват». Хотя их улыбчивая землячка Ислам, умело раскрашивая праздничную открытку к 80-летию Победы, на отличном русском спела «Катюшу».

На втором этаже за круглым столом говорили о «Семейных ценностях» с ветераном СВО Сергеем Пронькиным и его женой Марией. Они поделились историей своего романтического знакомства, признавшись, что теперь их связывают не просто супружеские узы, но и общее дело – они занимаются доставкой гуманитарных грузов защитникам и жителям приграничных территорий.
Кстати, по соседству добровольцы продолжали плести камуфляжные сети, делали окопные свечи, расфасовывали по пакетикам травяной чай – для отправки российским бойцам. Такая работа ведётся в библиотеке постоянно.

На площадке «Союзники Победы» «поисковики» рассказывали о своих экспедициях по местам фронтовых сражений и находках, читатели декламировали патриотические стихи.
Супруги Ирина и Сергей Колесниковы с увлечением и верно отвечали на вопросы интерактивной игры «На пути к Победе». Журналисту «ИМ» они рассказали, что прилетели в Саранск из Екатеринбурга. «26 апреля запустили авиасообщение между нашими городами. А нам очень уж хотелось увидеть столицу Мордовию. Вот с первым рейсом и прибыли. Днём познакомились с разными достопримечательностями. Вечером посмотрели «Женитьбу гусара» в оперном театре. Когда узнали про «Библионочь», не раздумывая, отправились сюда. Всё уютно, радушно», — поделились впечатлениями екатеринбуржцы.
К слову, хозяева «Пушкинки» позаботились, чтобы «ночное» общение оказалось не только познавательным, увлекательным, творчески и полезно насыщенным. В фойе первого этажа работала импровизированная «Полевая кухня», где проголодавшихся кормили вкуснющей гречневой кашей с тушенкой и поили ароматным чаем.
Несмотря на прохладную, дождливую погоду, «Библионочь-2025», по подсчётам библиоволонтёров, объединила в «Пушкинке» более 560 человек.