2.1 C
Саранск
Воскресенье, 24 октября, 2021

Саранск вошел в проект «Музейные маршруты России»

 

Саранск вошел в число 10 городов, принимающих флагманский проект Министерства культуры РФ «Музейные маршруты России». По задумке его создателей, он поможет поднять интерес россиян к нашим интересным городам, что приведет в регионы новые потоки туристов.

Презентация проекта в Мордовии и открытие выставки «Музейные маршруты России» состоялись в Музее изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи. От имени Главы Мордовии Артёма Здунова всех приветствовала и.о. заместителя Председателя Правительства РМ Галина Лотванова.

— Для нас — большая честь быть участниками этого замечательного проекта, — сказала Галина Алексеевна. — В эти дни эксперты Министерства культуры РФ и руководители федеральных музеев будут анализировать, обсуждать, как должны работать музеи Мордовии, чтобы стать востребованными. Мы рады, что для участия в проекте Министерство культуры выбрало Саранск и нашу республику. Мы заинтересованы в каждом туристе. Нам есть, что показать, у нас развивается туристический кластер. Поэтому очень важно появление Саранска на карте «Музейных маршрутов России»!

Комплимент Саранску сделала заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Наталия Чечель:

— Саранск — прекрасный город: уютный, красивый, с потрясающей этнографией. Главное — научить музеи, как можно себя подать. Увы, музеи не умеют себя продвигать. Российские туристы ездят за рубеж, а собственную страну знают плохо! Поэтому наш проект развивает внутренний туризм. Сейчас он объединяет профессионалов музейной отрасли,  туризма, сотрудников музеев, бизнес и медиа. Мы привозим в регионы лучший опыт страны. К этому подключены туроператоры, которые формируют спрос. И регионы, включившиеся в проект, уже получили новые туристические потоки.

По видеосвязи приехавших в Саранск экспертов приветствовала статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова:

— Когда мы обсуждали проект «Музейные маршруты России», в число принимающих его регионов я предложила обязательно включить Мордовию. Я не сомневаюсь, что это правильно! Нам давно пора взять в фокус внимания этнографические музеи. А в перспективе может быть создана Ассоциация этнографических музеев России.

В записи участники презентации проекта прослушали приветствие генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, который отметил, что «музеи не только развлекают, но и обучают. Музеи — хранители национального духа. После пандемии они стали более глубокими в рассказе. И посетители в них стали серьезнее, более знающими».

В рамках проекта запланирована проектно-аналитическая сессия по вопросам продвижения музеев в ПФО и презентация музеев Республики Мордовия.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться