16.1 C
Саранск
Суббота, 13 августа, 2022

Саранск примет молодежный театральный фестиваль

 

21–25 сентября в нашей республике впервые пройдет межрегиональный молодежный театральный фестиваль «Худсовет».

Какие спектакли увидит саранская публика и как возникла идея организации такого форума, «Известиям Мордовии» рассказал Андрей Анисимов, возглавляющий республиканский Союз театральных деятелей.

У нас давно появился замысел провести фестиваль, адресованный молодежной аудитории, — поясняет председатель творческого Союза. – В Мордовии более пятнадцати лет проходит международный фестиваль с участием коллективов ближнего и дальнего зарубежья, есть опыт межрегиональных фестивалей национальных театров. И судя по заполняемости залов, зрителям это интересно. Правда, фестивальный репертуар, к сожалению, редко предлагает постановки, ориентированные на современную молодежь. Вот мы и хотим исправить это упущение.

— Уже известно, какие спектакли будут включены в афишу «Худсовета», с коллективами из каких регионов познакомятся саранские зрители?

— Пока рано говорить о конкретных названиях. За пять фестивальных дней зрители увидят девять спектаклей. Какие именно, будет ясно ближе к августу. До 6 июля мы принимаем заявки от коллективов, желающих показать свои работы на нашем фестивале. Театры-участники будут отобраны на конкурсной основе. Нам важно, чтобы зрители увидели талантливые, действительно достойные широкого внимания постановки.

— И много откликнулось желающих?

— Только в первые дни получили более двадцати заявок от коллективов из Петрозаводска, Кинешмы, Калмыкии, Северной Осетии, Тамбовской, Курганской, Самарской, Пензенской областей. И продолжают поступать. Проявили интерес к нашему фестивалю и коллеги из Москвы, С.-Петербурга.

Мы рассматриваем предложения от профессиональных коллективов. К слову, среди приславших заявки не только государственные, но и частные театры. Они также могут принять участие в фестивале.

— Если не секрет, какие критерии отбора?

— Как я уже сказал, прежде всего, важно художественное качество спектакля. У нас нет жанровых, стилистических ограничений. Мы не акцентируем внимание на возрасте актёров, постановщиков. Главное, чтобы спектакль мог зацепить молодых зрителей, затрагивал актуальные для них проблемы духовного взросления, нравственного выбора, поиска ориентиров и т.д.

— А местные театры будут участвовать в этом фестивале?

— Если подадут заявку, и она пройдет конкурсный отбор на общих основаниях…

— А что стимулирует коллективы участвовать в фестивале, кроме самой возможности выступить в другом регионе, презентовать своё творчество саранским зрителям?

— Честно признаюсь, надеемся, что в ходе личного общения удастся наладить более тесное взаимодействие с коллегами из других регионов страны для реализации совместных творческих проектов.

Отрадно, что фестиваль «Худсовет» получил поддержку от Президентского фонда культурных инициатив. Это позволит нам пригласить авторитетных экспертов и опытных наставников. В дни фестиваля они проведут профессиональные мастер-классы для участников форума и студентов профильных специальностей местных вузов.

Кстати, в ходе фестиваля также предусмотрено творческое состязание. По его итогам жюри определит обладателей наград за лучшую режиссуру и сценографию, лучшую мужскую, женскую и роль второго плана, и Гран-при – за лучшую постановку.

— Уже решено, на каких площадках участники фестиваля покажут свои спектакли?

— Мы уже обсуждали этот вопрос. Фестивальные представления зрители увидят на сцене Национального театра и республиканской Русской драмы. А мастер-классы пройдут в Институте национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарева.

— Зрителей наверняка интересует вопрос о билетах на фестивальные спектакли. Сколько они будут стоить?

— Цену определяют хозяева сценических площадок. Они предоставляют зал, оснащение и т.д. Конечно, у них тоже есть своя заинтересованность и естественное желание что-то заработать. Но мы сразу договорились, что цены не должны превышать стоимости билетов на представления саранских театров. Кстати, молодые зрители, думаю, смогут приобрести билеты по «Пушкинской карте». Но повторю: фестиваль «Худсовет» не имеет жёстких «паспортных» ограничений. Он открыт для зрителей всех возрастов, интересующихся театральным искусством.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости