16.1 C
Саранск
Четверг, 17 июня, 2021

Саранск глазами современников предстал в Галерее на Советской

 

Саранск середины XX века. Смешные автобусы на Советской площади, по которой тогда ещё курсировал общественный транспорт. Строительство новых спальных микрорайонов и первых крупнопанельных многоэтажек в 1960-1970-е.

Умиротворяющие пейзажи Макаровского монастыря на картинах Александра Коровина. Взгляд современных художников на панораму столицы Мордовии с маковками Иоанно-Богословского храма, возведенного более трёх веков назад. И величавый кафедральный собор Феодора Ушакова, украсивший центр города уже в XXI веке…

Действительно, рассматривая произведения живописцев и графиков, за несколько минут Вы словно совершаете путешествие по родному Саранску прошлого и настоящего.

Такой презент к 380-летию образования Саранска преподнес Музей Эрьзи, придумав многоформатный творческий проект, который накануне юбилея обосновался в Галерее на Советской, 29.

Кстати, как отметила директор музея Людмила Нарбекова, он включает не только произведения признанных мастеров из музейной коллекции, но и работы молодых талантливых авторов, в том числе, студентов Архитектурно-строительного факультета МГУ им. Н.П. Огарева.

Уместным дополнением индустриальных пейзажей служат и портреты горожан. Трогательным штрихом смотрятся фотографии из семейных альбомов – школьники в пионерской форме, студенты, супружеские пары с наследниками…
И несколько скульптурных портретов, созданных Николаем Филатовым и его двумя сыновьями.

Среди экспонатов есть и артефакты, напоминающие о недавних масштабных событиях – Международном фестивале «Шумбрат, Финно-Угрия!», футбольном ЧМ-2018 и др.

А на большом экране кинохроника показывает фрагменты ожившего прошлого.
И ты невольно заново и ещё сильнее влюбляешься в Саранск, который 12 июня отметить своё 380-летие, но при этом с каждым годом становится все моложе и краше.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться