-9.3 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

Самарские школьники уехали из Мордовии с «Вагоном знаний»

 

Осенние каникулы каждый проводит по-своему. А Самарские школьники приехали в Мордовию за знаниями.

Более 70 мальчишек и девчонок из соседней области благодаря межрегиональному туристическо-образовательному проекту «Вагон знаний» воочию поближе познакомились с нашей республикой и открыли для себя массу нового и интересного.
Юных самарцев впечатлила обзорная экскурсия по Саранску, опрятные улицы и главные достопримечательности города.

Поход в Национальный театр, где гости вместе с актерами оказались участниками этнического обряда, получился таким интерактивным уроком истории.

Посещение Музея им. С.Д. Эрьзи, где школьники увидели шедевры «Русского Родена» — всемирного известного мордовского скульптора и наполненные оптимизмом живописные полотна Федота Сычкова, чьё творчество также пользуется популярностью за границей, получилось своего рода уроком изобразительного искусства.

А уроком литературы стала поездка в Пушкинский Музей-заповедник Болдино. И хотя административно-географически это родовое имение поэта сейчас относится к Нижегородской области, путь от Саранска до Большого Болдино почти в два раза короче, чем от Нижнего Новгорода. А если капнуть вглубь веков, то местность, где находится село, была заселена мордовскими племенами, занимавшихся собирательством мёда диких пчёл – бортничеством. И село изначально официально называлось Забортники (то есть, за бортным лесом).

Путешествие в Мордовию оставило у самарских школьников массу восторженных впечатлений. И на память каждому путешественнику ещё вручили авторские сувениры – резного солнечного коня, магнитик «Саранск», книгу и карту республики. Чтобы дома закрепить обретенные знания.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости